Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход |Понедельник, 23.09.2019
ФОРМА ВХОДА

МЕНЮ САЙТА

Н А Ш   О П Р О С
Нужна ли возможность прописки в садоводстве?
1. Да, необходима
2. Без разницы
3. Нет
Всего ответов: 40

Друзья сайта

TOП-5 НОВОСТИ
Дата: 09.07.2012
29017/Добавил:Diput
Дата: 10.06.2012
21181/Добавил:Diput
Дата: 17.11.2010
20083/Добавил:Luka
Дата: 29.06.2012
12170/Добавил:Diput
Дата: 25.05.2010
11023/Добавил:Luka

Посещения

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

П О И С К

Главная » 2011 » Январь » 24 » За электричество вечно в долгу
23:25
За электричество вечно в долгу

фонтанка.ру (24.01.2011 14:37) 

Петербуржцы, исправно оплачивающие свет по счетчику, могут оказаться должниками за электричество и получить счет даже на десятки тысяч рублей. Закон позволяет энергетикам требовать оплаты «по нормативу», если прибор учета неисправен, не опломбирован или истек срок его службы. «Безучтенка» определяется с момента последней проверки, которая может проводиться хоть десять лет назад. Прецеденты таких ситуаций в Петербурге уже есть.
В квартире петербургской пенсионерки, фамилию которой мы не называем по её просьбе, инспектор ЗАО «Петроэлектросбыт» обнаружил отсутствие на электросчетчике одной из пломб и потребовал его замены. Сын купил новый прибор учета, а после – получил счет почти на 7 тысяч рублей: монополист подсчитал, сколько должны были потратить три прописанных в трехкомнатной квартире жильца за почти два года, которые прошли с момента последней проверки.


Десять лет без права пересчета

Но и оплата энергии по исправному и опломбированному счетчику не означает, что владелец квартиры защищен от претензий со стороны энергетиков. Показания такого прибора учета признаются легитимными только при соблюдении многих условий: не истек установленный производителем срок службы, класс точности не выше 2,0, внесение в Единый государственный реестр средств измерений.

Формальные претензии может вызвать и самый новый прибор учета, установленный на высоте выше 1,7 метра от пола. «Электросчетчик, у которого истек срок службы и (или) межповерочный интервал, не может рассматриваться в качестве надлежащего прибора учета электроэнергии. В связи с этим, учет электроэнергии, осуществляемый данным счетчиком, может быть признан ненадлежащим, а оплата должна производиться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг», – заключает Евгений Новоселок.

У большинства же петербуржцев с советских времен стоят «счетчики однофазные СО-2», которые с 1953 года выпускались Ленинградским электромеханическим заводом (ЛЭМЗ) по утвержденному еще при Сталине ГОСТу, и иные подобные «антикварные» средства учета. Их срок службы в 32 года и межповерочный период в 16 лет давно истек, а класс точности в 2,5 не соответствует требованиям современных технических стандартов. Кроме того, такие «раритеты» зачастую недоучитывают существенную долю платы за свет. «Ведь прибор учета – механическое устройство, которое изнашивается: вращающийся диск с годами перекашивает, увеличивается трение и т.д. Главное, чтобы диск все же вращался», – констатирует Евгений Новоселок.

Впрочем, подобные последствия могут ждать даже тех, у кого счетчик опломбирован как положено и аккуратно крутится. Действующим техническим стандартам не отвечают почти все установленные в советские времена приборы учета, срок службы которых в большинстве случаев истек. По оценкам руководства самого ЗАО «Петроэлектросбыт» – это около 80 процентов потребителей оборудованы не соответствующими действующим требованиям приборами учета. В то же время, ЗАО «Петроэлектросбыт» пока не предъявляет формально законные требования о замене счетчика и перерасчете платы. Что не освобождает потребителя от соответствующей обязанности: самый дешевый прибор учета вместе с установкой обойдется петербуржцу в 1270 рублей, двухтарифные – в 2375 рублей. Межповерочный интервал для них составляет 16 лет, а средний срок службы – 30 лет

Категория: Новости внешнего мира | Просмотров: 747 | Добавил: Diput | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Diput  
Счетчик электроэнергии должен меняться за счет собственника квартиры независимо от его места установки (лестничная площадка, внутри квартиры) согласно п.140 Правил функционирования розничных рынков электроэнергии, в котором сказано: "энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключит договор на установку и (или) обслуживание его приборов учета с иным лицом". Также в соответствии со ст.38 Жилищного кодекса РФ "при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме", т.е. бремя содержания имущества (в том числе и на лестничной площадке) закон возложил на собственника (ст. 210, 290 ГК РФ).
P.S. Резюме: чтобы избежать подобных конфликтов в будущем, юристы рекомендует жителям более внимательно изучать договор с жилищными организациями, а также четко и конкретно перечислять, какие именно услуги, и в каком объеме люди хотят получить от управляющей компании.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019