Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход |Воскресенье, 25.08.2019
ФОРМА ВХОДА

МЕНЮ САЙТА

Н А Ш   О П Р О С
Водоснабжение лето 2011
1. Ужасно
2. Не удовлетворительно
3. Хорошо
4. Удовлетворительно
5. Отлично
Всего ответов: 9

Друзья сайта

TOП-5 НОВОСТИ
Дата: 09.07.2012
28987/Добавил:Diput
Дата: 10.06.2012
21160/Добавил:Diput
Дата: 17.11.2010
20060/Добавил:Luka
Дата: 29.06.2012
12147/Добавил:Diput
Дата: 25.05.2010
10945/Добавил:Luka

Посещения

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

П О И С К

Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Высоты берут без боя (№84 29 августа 2009)(перепечатано с сайта Красного Села)
09:41
Высоты берут без боя (№84 29 августа 2009)(перепечатано с сайта Красного Села)

Если идти от почты в Можайском знакомой тропой вглубь заповедника «Дудергофские высоты», метров сто придется шагать вплотную к высокому забору – металлической решетке. Забор новый. Расположенный за ним участок принадлежит частному владельцу. Как выяснилось, получен участок вполне официально. Но от этого только тревожнее. Участок глубоко вклинивается в территорию заповедника. Люди возмущены. Почему и на каком основании кому-то выделяется земля на особо охраняемой территории.


Этот забор вклинился в парк почти на сто метров, бесцеремонно встав прямо на историческую пешеходную тропу за зданием почты.

Недавно предприятие «Экострой», занимающееся содержанием природного памятника, стало обносить Дудергофские высоты оградой. Возможно, кто-то увидел в этом бюрократическую причуду и даже закапывание денег. Однако нельзя не согласиться с достаточно сильным профилактическим эффектом «зеленого забора». Он идет по границе заповедника и делает ее зримой. За забором – неприкосновенная зона, где каждый квадратный метр нужно беречь, где нельзя трогать растения, зверей и птиц. Их естественное состояние в этом уникальном месте – наше общее достояние и наша гордость.

К сожалению, это понимают далеко не все, кто живет бок о бок с заповедником. Надо признать, что едва ли не большая часть индивидуальных участков, непосредственно граничащих с Дудергофскими высотами, в той или иной мере вторгается на их территорию, «вгрызается» в склоны. Можно еще понять тех, кто живет тут давно. Им хочется чуть-чуть расширить свои единственные скромные владения. Но как понять тех, кто получает новые участки и разворачивает нешуточное строительство, подкапывая уникальный природный объект?

В 1991 году Дудергофские и Кирхгофские высоты, наряду с другими достопримечательными местами окрестностей Петербурга, были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1992 году Дудергофские высоты взяты под охрану в качестве памятника природы. Но в это же самое время рядом с парком, а часто и в его пределах, началось строительство коттеджей. «Особенно изменился облик юго-западной оконечности Ореховой горы, где парк буквально окружен стеной краснокирпичных сооружений и высоких заборов», - констатируется в научном труде, посвященном Дудергофским высотам. Выделение все новых участков и строительство, наступающее на заповедник, продолжается по сей день.

Что думают об этом «новоселы»? Не знают? Не понимают? Отсутствие культуры? Хотя еще труднее понять тех чиновников, кто согласовывает и узаконивает такие действия. Казалось бы, при нормальном культурно-образовательном уровне что-то щелкнуть должно было бы в голове и у тех, кто строит, и у тех, кто разрешает строить. Но не «щелкает». И невооруженным взглядом, и, тем более, на широко доступных теперь спутниковых снимках хорошо видно, как сжимается контур заповедника и наполняется отдельными объектами-выскочками.


На спутниковом снимке хорошо видно, как контур Дудергофских высот нарушен частными строениями. Не видно только лиц владельцев. Впрочем, при желании их легко установить.

Как объясняют экологи, дело даже не в том, что общественная территория заповедника уменьшается на сколько-то метров, уступая частным владениям. Строя фундаменты, меняя ландшафт, почву и растительность, люди грубо внедряются в целостную экосистему Дудергофских высот. Из-за нарушения водоносного слоя под угрозой знаменитая система родников. Построивший коттедж рядом с красотами природы рискует через небольшое количество лет лишить этих красот и себя, и всех остальных. Не хватает экологической грамотности? Да, к сожалению не хватает.

Заниматься этими вопросами нужно срочно. Срочно вместе думать, как не погубить наши высоты. И уж тем более путь остынут головы у тех, кто вынашивает планы или начинает потихоньку «осваивать» тот или иной краешек заповедника. Очень скоро им придется столкнуться с законом. Не потому, что законности станет больше. Просто экологическая ситуация вот-вот закричит о себе во все горло и заставит искать виноватых.

Наталья Кирсанова
Просмотров: 863 | Добавил: ruskuw | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019