Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход |Суббота, 24.08.2019
ФОРМА ВХОДА

МЕНЮ САЙТА

Н А Ш   О П Р О С
Водоснабжение лето 2011
1. Ужасно
2. Не удовлетворительно
3. Хорошо
4. Удовлетворительно
5. Отлично
Всего ответов: 9

Друзья сайта

TOП-5 НОВОСТИ
Дата: 09.07.2012
28985/Добавил:Diput
Дата: 10.06.2012
21157/Добавил:Diput
Дата: 17.11.2010
20059/Добавил:Luka
Дата: 29.06.2012
12145/Добавил:Diput
Дата: 25.05.2010
10941/Добавил:Luka

Посещения

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

П О И С К

Главная » 2010 » Февраль » 17 » Статус садоводств
15:05
Статус садоводств
16.02.10 - 8:44
Садоводствам - статус населенных пунктов
Петербургские депутаты предлагают внести поправки в федеральное законодательство, регламентирующее отношения с садоводческими объединениям. Если эти нововведения будут одобрены Госдумой, огромное количество садоводств, расположенных в Ленобласти, обретут статус населенных пунктов.

Таким образом, петербургские дачники, выезжающие в соседний регион, смогут решить необходимые социальные вопросы своего проживания в Ленобласти.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга подготовили пакет поправок в федеральный закон «О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Предлагаемые изменения обсуждались городскими парламентариями на заседании комиссии по городскому хозяйству, землепользованию и застройке при гпетербургском ЗакСе.

Поправки касаются, в первую очередь, определения статуса садоводств. В частности, в Госдуму направлено предложение о предоставлении гражданам право осуществлять на территориях садоводств территориальное самоуправление в установленном законом порядке и разрешить регистрацию по месту жительства на территории садоводства.

Как пояснила в ходе обсуждения этого вопроса депутат петербургского ЗакСа Зоя Заушникова, сегодня люди, проживающие на территории садоводств, не имеют права на регистрацию, и получается, что они находятся там незаконно. По словам Сергея Никешина, председателя комиссии, его ведомству велено инициировать пакет изменений в закон о садоводствах.

«Мы хотим предоставить право жителям садоводств создавать полноценные муниципальные объединения. А иначе получается, что люди проживают в дачных домиках по полгода, налогов не платят, не зарегистрированы, и вообще никак не участвуют в государственной жизни», - сказал Никешин.

Кроме того, возможность регистрации - это один из путей решения жилищной проблемы в России.

Однако, по мнению руководителя Управления по развитию садоводства и огородничества Андрея Ляха, выезжающие на свои дачные участки жители Петербурга, напротив, платят налоги за землю в бюджеты муниципалов, а никакой помощи от местных властей не получают. «В Ленобласти есть муниципальные образования, на территории которых расположены садоводства. Казалось бы ничего страшного - каждое лето городские жители приезжают туда как гости. Но все садоводческие товарищества зарегистрированы и платят налоги за землю, причем эта плата в десятки раз больше, чем для местных жителей из соседних деревень», - рассказал корреспонденту 47News Андрей Лях.

По словам Ляха, при действующем законодательстве у садоводств нет ни статуса населенного пункта, ни прав на требование помощи от муниципалитетов. К примеру, население Всеволожского района составляет, по его словам, около 140 тысяч человек - а летом в садоводства этого района выезжает еще порядка 600 тысяч петербуржцев. «Вся милиция, медицинская помощь, благоустройство рассчитаны на 140 тысяч человек, а не на 600 тысяч. Отсюда у садоводов и возникают проблемы - у них ничего нет: ни медицины, ни милиции, мусор некому вывозить, электричество подключать», - перечисляет Андрей Лях. По его словам, за три года Управлению удалось договориться только с тремя муниципалитетами Ленобласти о снижении налоговой ставки для садоводов - в Волховском, Ломоносовском и Всеволожском районах.

В свою очередь, муниципальные образования Ленобласти оказать весомую финансовую и организационную помощь садоводам из Петербурга не могут. Тем не менее, руководитель Управления по развитию садоводства уверен, что поступления в бюджет могут существенно увеличиться за счет проживания дачников в области. «Турция молится Аллаху, когда летом к ним приезжают два миллиона туристов. Наши садоводы - те же туристы, ведь прямо на месте предприниматели из области могут торговать ходовыми продуктами, тем же молоком, которое летом в избытке у областных хозяйств», - считает Андрей Лях. По его мнению, суть обращения к депутатам Госдумы заключается даже не в том, чтобы ввести регистрацию жителей, а именно в присвоении статуса населенного пункта садоводствам.

«Сейчас Ленинградская область старается финансово помогать садоводствам, как и городское правительство, но этого недостаточно. Конечно, если в регионе появятся новые жители из числа садоводов, которые там зарегистрируются, то для области это будет большая нагрузка, но и плюсы в виде налогов и новых рабочих мест тоже будут», - заявил руководитель петербургского управления по развитию садоводства и огородничества.

Отметим, что у властей Ленобласти пока нет определенного мнения на этот счет. Однако на этапе обсуждения чиновники регионального правительства относятся к этой идее не очень одобрительно: «Вряд ли идея реализации на законодательном уровне будет оживленно принята садоводами. Во-первых, это не всегда выгодно для самих садоводов, особенно пенсионеров, которые могут потерять в соцобеспечении, получая его от Ленобласти. Во-вторых, сегодня социальная система ориентирована на местное население, и если в области будет наплыв новых жителей из числа садоводов, то понадобиться вложить много средств в инфраструктуру и полностью обновить социальные услуги. Областной бюджет получит дополнительную гигантскую нагрузку, при этом обратная отдача в виде налоговых поступлений будет незначительной», - прокомментировал 47News источник в областном правительстве.

Источник: 47News

Категория: Новости внешнего мира | Просмотров: 1650 | Добавил: Luka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
1 Diput  
Будущее однако расставит на места зависший вопрос с садоводствами (законодательно). Боязнь нагрузки на бюджет области будет тормозом. В садоводствах инертно высиживают без собственных инициатив. Зачем дергаться, если всё и так без нашего участия решат? Так думают многие и это беда в нашем обществе. Дай Бог, что действительно решат всё без наших инициатив, которые всёравно тонут в бездействии правления и садоводов.

2 Luka  
На сегодняшний день часть садоводов хочет в МО, часть - не хочет. С принятием этого Закона, в рамках СНТ можно будет совместить интересы и тех и других. На сегодняшний день этого сделать нельзя. Я особых плюсов МО не вижу (вернее вижу минусы). Постепенно всех приведут к одному знаменателю - и садоводов и проживающих в ЛО. smile

3 ruskuw  
на сайте есть опрос "Нужна ли прописка в садоводстве"
- большинство "За"

4 Luka  
Я не против прописки, хотя мне она не нужна, я против обязательной прописки для возможности пользоваться правами жителей ЛО. Т.е., пусть будет МО СНТ "Зенит", пусть будут налоги на имущество и землю, но регистрация д.б. правом, а не обязанностью. wink

5 ruskuw  
К чему приведет полная отмена прописки в России?
С 2011 года в России, возможно, исчезнет институт прописки. Федеральная миграционная служба намерена отказаться от разрешительного порядка регистрации по месту жительства. Россиянам, для того чтобы встать на учет по месту жительства, будет достаточно отправить извещение по почте. Это, по мнению ФМС, позволит стимулировать внутреннюю миграцию. Между тем, у подобного решения могут оказаться как положительные, так и отрицательные следствия. Действительно ли в России необходимо изменить порядок регистрации по месту жительства? Насколько сам термин "прописка" соответствует своему современному содержанию? Поможет ли такая мера решить проблему безработицы и моногородов?

http://lenta.ru/conf/mkrtchan/


6 Luka  
Сомневаюсь что так будет, да я не об этом. Допустим я прописан в СПб и не хочу прописываться в ЛО. Меня устраивает статус садовода. По рассматриваемому Закону в рамках СНТ могут сосуществовать и желающие прописаться и такие как я. Если же просто присоединиться к МО, то статуса садовода там нет и возникнет проблема по переводу построек в жилой фонд и, как следствие, проблемы с подключением электроэнергии и т.п.. Или не так?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019