Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход |Понедельник, 23.09.2019
ФОРМА ВХОДА

МЕНЮ САЙТА

Н А Ш   О П Р О С
Качество ремонта дороги в 2011 году
1. Хорошо
2. Удовлетворительно
3. Плохо
4. Отлично
Всего ответов: 10

Друзья сайта

TOП-5 НОВОСТИ
Дата: 09.07.2012
29017/Добавил:Diput
Дата: 10.06.2012
21181/Добавил:Diput
Дата: 17.11.2010
20083/Добавил:Luka
Дата: 29.06.2012
12170/Добавил:Diput
Дата: 25.05.2010
11023/Добавил:Luka

Посещения

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

П О И С К

Главная » 2011 » Июнь » 2 » Претендентов на бесплатную землю поубавили
05:53
Претендентов на бесплатную землю поубавили
Власти Ленобласти основательно подкорректировали нашумевший закон "О бесплатном предоставлении отдельным гражданам земельных участков". Причем — в сторону сокращения списка претендентов. Теперь на бесплатную землю, выделяемую по этому закону, не смогут претендовать сотрудники полиции, молодые специалисты АПК, ликвидаторы аварий на Чернобыльской АЭС и военнослужащие.
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли сразу во втором и третьем чтениях поправки в закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».

Согласно этим изменениям, сокращается перечень категорий лиц, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка. Теперь этим правом могут воспользоваться очередники (граждане, состоящие на учете в органах местного самоуправления Ленинградской области в качестве нуждающихся в жилых помещениях), если они живут в регионе не менее пяти лет, многодетные семьи (независимо от того, сколько лет они проживают в Ленобласти) и молодые специалисты, работающие по трудовому договору на областных предприятиях (должны заключить пятилетний контракт на работу с предприятием 47 региона).

При этом многодетные семьи также получили приоритетное право на бесплатное получение земельного участка, причем этой привилегией они могут воспользоваться вне сформированной очереди. Вместе с тем, для таких семей вводится и ряд ограничений - например, в случае лишения родительских прав, отмены усыновления, совершения в отношении ребенка умышленного преступления бесплатный участок не предоставляется или подлежит возврату, вводится принцип «один участок на семью».

Отметим, что принятие поправок к закону в подобном виде несколько удивляет и озадачивает, особенно если учесть тот факт, что принятый в первом чтении проект закона был несколько иным. Напомним, тогда речь шла о том, чтобы добавить в перечень категорий лиц, могущих претендовать на бесплатную землю, еще и сотрудников ГУВД, а также лиц, подвергшихся радиационному воздействию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Как выяснилось, депутаты решили, что для полицейских и чернобыльцев есть федеральное законодательство, которое и так позволяет им обзавестись заветной жилплощадью, и вмешиваться региональным властям в этот процесс не нужно.

«Выпали» из закона и молодые специалисты агропромышленного комплекса (им также, по данным депутатов, помогает в улучшении жилищных условий федеральный закон), и военнослужащие (по аналогичной причине).

Как пояснили корреспонденту 47News сами депутаты облЗакСа, по большому счету, принятие поправок в закон решило сразу несколько задач. Первая — сделать так, чтобы в очередь на участки вставали только те, кто в этом действительно нуждается. Если раньше на бесплатные земли могли претендовать фактически все жители Ленинградской области, главным критерием было то, чтобы они прожили в 47 регионе не менее пяти лет, то нововведения дают возможность встать на очередь только тем, кто в этом, по мнению депутатов, действительно нуждается.

«Очередь и так громадная, а участков нет. Жилье сейчас толком не строится, и многие могут не дождаться решения жилищного вопроса», - комментирует председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов.

Вторая причина — необходимость привести региональный нормативно-правовой акт в соответствие с жилищным кодексом России. «Кодекс определяет, кого ставить на очередь, и принятые поправки позволяют привести в соответствие наш закон с жилищным кодексом», - пояснил Соколов.

Также поправками увеличивается срок первоначального договора аренды земельного участка для строительства жилого дома (с последующим предоставлением в собственность) до 5 лет, а максимального срока аренды с учетом пролонгации договора – до 10 лет.

Впрочем, как отмечают депутаты, тем гражданам, кто уже попал в очередь на предоставление земельных участков, бояться того, что их снимут с учета, не стоит - существующая очередь лиц, подавших заявления на бесплатное получение земельных участков, сохраняется по прежним основаниям.

Впрочем, несложно понять, что новые поправки существенно не улучшат ситуацию с выдачей земли в Ленобласти. Напомним, сейчас закон откровенно буксует и практически не работает: в 2010 году предоставлено всего 804 земельных участка общей площадью 1072 тыс. квадратных метров, что составляет 77,2% от плана на год. Но это процент от плана на выдачу участков - если же сравнить с тем, сколько человек хотят их получить, разница будет многократной. Так, по данным контрольно-счетной палаты, написали заявление с просьбой предоставить участок 12 тысяч человек, а претендовать на получение земли могут еще больше - около 21 тысячи человек.

Отметим, к слову, что пока депутаты, кажется, не слишком заботятся о выполнении недавнего обещания об обеспечении землей жителей соседнего региона. Напомним, в начале зимы власти Ленобласти заявили, что готовы выделить землю для строительства жилья многодетным семьям из Петербурга, и таким образом выполнить один из пунктов послания президента. Сегодня на вопрос, что делается в этом направлении, депутаты уходят от ответа, как могут.



Юлия Гильмшина

47News
Категория: Новости внешнего мира | Просмотров: 562 | Добавил: Diput | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 fenderjazz  
Бесплатно всё равно не будет, за бумаги, справки, освоение надо платить, а народ до изнемождения ленив, и у всех в глазах-срочно перепродать, это доходит до маразма, столкнулся с этим. Полный дебилизм, мозги пропиты. Математика хромает.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019