Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход |Пятница, 19.04.2024
ФОРМА ВХОДА

МЕНЮ САЙТА

Н А Ш   О П Р О С
Оцените работу предыдущего Правления СНТ Зенит
1. 3 балла
2. 5 баллов
3. 2 балла
4. 1 балл
5. 4 балла
Всего ответов: 21

Друзья сайта

TOП-5 НОВОСТИ
Дата: 10.06.2012
22143/Добавил:Diput
Дата: 17.11.2010
21154/Добавил:Luka
Дата: 29.06.2012
12959/Добавил:Diput
Дата: 25.05.2010
12140/Добавил:Luka
Дата: 07.06.2012
9739/Добавил:Luka

Посещения

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

П О И С К

Главная » 2011 » Июль » 3 » Правило «одного окна» закрепили законом
16:20
Правило «одного окна» закрепили законом

Правило «одного окна» закрепили законом

03.07.2011 10:46
С 1 июля в России официально действует принцип «одного окна» при предоставлении государственных и муниципальных услуг: чиновники не вправе требовать от заявителей документов и информации, которая имеется в других государственных органах.
 
О планах ввести такое правило с 1 июля 2011 года было заявлено еще в прошлом году, но только в день вступления его в силу президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, регламентирующий действия ведомств при предоставлении тех или иных государственных услуг. Ведь зачастую список необходимых для их получения документов закреплен в том или ином законе, и без внесения поправок чиновники не вправе решать, что должен предоставить гражданин (заявитель), а какие сведения нужно запрашивать самостоятельно.
 
Подписанный 1 июля федеральный закон вносит изменения в более чем 70 действующих законов, затрагивающих большинство сфер взаимодействия граждан и компаний с государственными органами.
 
Например, отныне для регистрации по месту жительства (получения «прописки») не обязательно предъявлять документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (договор социального или иного найма, свидетельство о государственной регистрации права собственности или т.п.), если содержащиеся в нем сведения находятся в распоряжении государственных или муниципальных ведомств. В этом случае регистрирующий орган обязан сам запросить соответствующие сведения (выписку из реестра или пр.) и произвести регистрацию гражданина по месту жительства не позднее восьми рабочих дней со дня подачи им заявления и предъявления паспорта.
 
Аналогичный порядок предусмотрен и для регистрации сделок с квартирами, домами, дачами и пр.: органы Федеральной регистрационной службы (именуемой в Санкт-Петербурге ГБР) должны будут сами запрашивать документы, которые имеются в подведомственных или иных органах. Упростится также проведение кадастрового учета объектов недвижимости и т.д. Зарегистрироваться в качестве предпринимателя, работающего в сфере образования, отдыха и лечения несовершеннолетних и пр., можно не предоставляя справку об отсутствии судимостей.
 
Принцип «одного окна» затронет процедуру назначения государственных пособий и пенсий, оказании социальной помощи, государственной регистрации актов гражданского состояния, при миграционном учете иностранных граждан, проведении землеустройства, приватизации государственного и муниципального имущества и т.д. Уточняются правила в сфере жилищных отношений, туризма, рынка ценных бумаг, торговли, градостроительства, природопользования и экологической экспертизы, таможенного регулирования и др.
 
В законе закреплено, что запрос документов в порядке межведомственного взаимодействия не является основанием для увеличения срока оказания госуслуги, а неполучение или несвоевременное поступление документов и информации от других ведомств – не повод для отказа.
 
В то же время внесенные изменения не носят исчерпывающего характера. Например, они не затронут вопросы взаимодействия граждан с налоговыми и иными органами. Более того, 14 июня в Закон РФ «О средствах массовой информации» были внесены поправки, противоречащие декларируемому президентом России принципу «одного окна»: вместо действующего уже почти двадцать лет запрета на истребование у учредителей газет и журналов (интернет-изданий и иных СМИ) каких-либо подтверждающих документов, чиновники получили право самостоятельно и произвольно определять их перечень.
 
Кроме того, сейчас в России действует почти 500 административных регламентов федерального уровня, а также несколько тысяч документов, подробно описывающих процедуру предоставления услуг региональными и муниципальными органами. Вопрос о внесении в них необходимых изменений может занять не один месяц
Категория: Новости внешнего мира | Просмотров: 1696 | Добавил: ruskuw | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024