Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход |Вторник, 20.08.2019
ФОРМА ВХОДА

МЕНЮ САЙТА

Н А Ш   О П Р О С
Как Вы относитесь к продаже общих земель?
1. Не продавать
2. Необходимо продавать
3. Не знаю
4. Мне без разницы
Всего ответов: 24

Друзья сайта

TOП-5 НОВОСТИ
Дата: 09.07.2012
28976/Добавил:Diput
Дата: 10.06.2012
21153/Добавил:Diput
Дата: 17.11.2010
20051/Добавил:Luka
Дата: 29.06.2012
12137/Добавил:Diput
Дата: 25.05.2010
10930/Добавил:Luka

Посещения

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

П О И С К

Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » На всякий пожарный.
15:56
На всякий пожарный.

На всякий пожарный.


С наступлением летнего сезона сотрудники пожарной инспекции начали ежегодные проверки соблюдения правил пожарной безопасности в садоводствах. И если нарушения соблюдения этих правил грозит председателю садоводства, как должностному лицу, крупным денежным штрафом, то для всех остальных жителей садоводческих массивов такое нарушение может обернуться гораздо большими, зачастую невосполнимыми материальными потерями, не говоря уже об их жизни и здоровье. 

Не секрет, что большинство садоводств, коттеджных поселков и фермерских хозяйств находятся на достаточно большом удалении от населенных пунктов, где есть пожарные части. Преимущественно деревянные дома и сараи, большая их скученность способствуют быстрому распространению огня и даже при быстром получении сообщения о пожаре и моментальном выезде на место происшествия к моменту прибытия пожарных обычно охвачены огнем уже несколько строений. 

Именно поэтому основной упор делается как на профилактику возгораний, так и на создание условий при которых садоводы могут потушить очаг возгорания своими силами или хотя бы ограничить распространение огня до прибытия профессионалов. 

Все требования изложены в Правилах пожарной безопасности Российской Федерации (ППБ 01-03), наиболее важными из которых являются: 

- В каждом садоводстве должен быть пожарный водоем или резервуар объемом, при числе участков до 300 – 25 кубометров, а более 300 – 60 кубометров. Данные водоемы должны быть оборудованы площадками с твердым покрытием для установки пожарной техники размером не менее 12 на 12 метров, с возможностью забора воды насосами. Также необходимо оборудовать разворотные площадки для пожарных машин. 
- Садоводческие объединения до 300 участков должны иметь минимум одну пожарную переносную мотопомпу, от 300 до 1000 участков – прицепную мотопомпу, которые должны храниться в специальных помещениях и находиться в постоянной готовности к использованию. 
- На территории садоводства необходимо освещение в ночное время с целью быстрого нахождения пожарных гидрантов, наружных пожарных лестниц и другого инвентаря. 
- Разведение костров, сжигание бытового мусора допускается не ближе 50 метров от строений. 
- Дороги и проезды к зданиям и водоисточникам, используемым с целью пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда, содержаться в исправном состоянии, очищаться от дождя и снега в зимнее время. В случае закрытия дорог для ремонта необходимо заранее письменно уведомить территориальное подразделение пожарной охраны и выставить указатели направлений объезда. 
- Не допускается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередач (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями и навесами. 
- Возле каждого дома должна находиться емкость (бочка) с водой, кроме того рекомендуется в каждом доме иметь огнетушитель. 
- При длительном отсутствии жильцов необходимо обесточить жилое строение, перекрыть вентиль газового баллона, исключить нахождение легковоспламеняющихся предметов и жидкостей. 
- Также выдвигаются требования по эксплуатации электрических приборов, печного отопления, соблюдения нормативов минимального расстояния между постройками в зависимости от их размера, назначения и использования. 

Поэтому председателю садоводства важно детально изучить требования ППБ 01-03 и проверить их исполнение, потребовав от всех жителей садоводства устранения выявленных недостатков. Большую роль в противопожарной безопасности может сыграть создание сезонной пожарной дружины из числа садоводов, эффективной мерой будет и проведение 1-2 раза в сезон противопожарных тренировок по тушению условного очага возгорания. Именно при таких тренировках удается добиться оптимального расположения всего пожарного инвентаря и отработки действий конкретных лиц при тушении. 

В Центре Юридической Поддержки Землепользователей проводятся бесплатные консультации по противопожарной безопасности, наши юристы оказывают помощь в урегулировании спорных ситуаций между СНТ и противопожарными службами, в помещении Центра действует выставка пожарных мотопомп и даются рекомендации специалистов по подбору оптимальной для Вашего садоводства мотопомпы. 

В.В. Щелоков
Категория: Новости СНТ "Зенит" | Просмотров: 758 | Добавил: Luka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Diput  
Обсуждение данной темы переместилось My WebPage

2 Diput  
Безопастность прежде всего! Может растянутость садоводства смущает его? В любом случае всё выянить можно на встрече в инспекции. evil

1 Luka  
Где написано что нам нужно 3 пожарных водоема?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019