Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход |Понедельник, 23.09.2019
ФОРМА ВХОДА

МЕНЮ САЙТА

Н А Ш   О П Р О С
Водоснабжение лето 2011
1. Ужасно
2. Не удовлетворительно
3. Хорошо
4. Удовлетворительно
5. Отлично
Всего ответов: 9

Друзья сайта

TOП-5 НОВОСТИ
Дата: 09.07.2012
29017/Добавил:Diput
Дата: 10.06.2012
21181/Добавил:Diput
Дата: 17.11.2010
20083/Добавил:Luka
Дата: 29.06.2012
12170/Добавил:Diput
Дата: 25.05.2010
11023/Добавил:Luka

Посещения

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

П О И С К

Главная » 2010 » Май » 31 » Как быть с растениями, которые повредила зима. Обрезать ветки, или сами они отвалятся? До какого предела отсекать, чем срез обрабатывать?
00:22
Как быть с растениями, которые повредила зима. Обрезать ветки, или сами они отвалятся? До какого предела отсекать, чем срез обрабатывать?
Дачники, что называется, наконец, дождались сезона. Они доводят себя до полного изнеможения на грядках и в саду. Минувшая зима была очень суровой, а потому любимый участок требует удвоенного внимания и заботы.
С начала дачного сезона Алевтина Фёдоровна трудится на своём участке с удвоенной силой. Прошедшая зима была особенно морозной, и часть многолетних цветов погибла. Чтобы вернуть клумбам былую роскошь одного трудолюбия недостаточно. Необходимы знания и опыт.

Алевтине Фёдоровне всего этого не занимать, и она охотно делится одним из главных секретов своего мастерства: удобрять почву нужно золой и отваром крапивы, и результат не заставит себя ждать. Уже сейчас на участке пенсионерки цветут нарциссы, петуньи, примулы, гиацинты, маргаритки и незабудки. Одних только тюльпанов – полторы сотни.

Это не только цветоводство, но ещё и цветотерапия, утверждает дачница. Уход за растениями заменяет занятия фитнесом, а итоги кропотливого труда радуют не только глаз.

Алевтина Величко, цветовод: “Каждый цветок – прямо аромат, аромат. И как-то легче становится, и давление падает. И стараешься забывать про давление, про болезни забывать. Потому что цветы – они, как говорят, жизнь дают”.

Ранним вечером, закончив работу, Алевтина Фёдоровна усаживается с мужем на садовые качели и отдыхает посреди своего царства ярких красок.

Елена и Валентин, супружеская пара из Ярославля, на своём дачном участке отдают предпочтение не цвету, а форме. Строение и фактура листьев, стеблей и стволов декоративных растений интересует их больше, чем пёстрый окрас лепестков. И хотя в растительной коллекции садоводов нашлось место и редким сортам роз, и тюльпанам, и даже буйно цветущему миндальному дереву, настоящими её украшениями они считают других представителей флоры.

Елена Коковина, садовод: “Цветок, который цветёт, он отцвёл, и бывает, что листья увядают или их приходится обрезать. А у “хосты” весь сезон, посмотрите, они только распустились, малышки такие, и уже красивые все”.

Сибирский кедр, привитый таким образом, что будет расти ускоренным темпом и покроется шишками в четыре раза быстрее обычного – особый повод для гордости. Как и редкое для наших садов растение, описанное ещё в Ветхом завете – неопалимая купина, куст, щедро выделяющий эфирные масла. Подобным собранием декоративно-лиственных растений не может похвастаться никто в округе.

Садовод из Иркутска Максим Радченко тоже мечтает превратить свой дачный надел в уголок экзотики. И хотя сейчас его участок не поражает взгляд буйством зелени, здесь от зимнего сна уже просыпаются молодые абрикосовые и грушевые деревья, кусты алычи и виноградная лоза.

Южные плодовые культуры неохотно приживаются в Восточной Сибири. Но именно преодоление этой трудности и увлекает Максима. Самый смелый его эксперимент – шелковица. Теплолюбивое деревце подмёрзло минувшей зимой, но всё же выжило. Если правильно подрезать кончики обмороженных веток и подкормить растение, можно надеяться на успех, считает садовод.

Максим Радченко, садовод: “По предположениям, по данным из специальной литературы, шелковица – экологически очень пластичное растение. Поэтому предположили, что в нашем регионе оно позволит себя вырастить”.

Валентина Михайловна экспериментами по выращиванию экзотики за все 40 лет своего любительского садоводства не занималась ни разу. После лютой зимы получить бы урожай от традиционных для наших широт культур. Сейчас настала пора, когда деревья и кустарники нуждаются в опылении, и пенсионерка знает, как растениям в этом помочь – растворить немного прошлогоднего мёда в воде и обильно опрыскать ветви и цветы.

Валентина Дементьева, садовод: “Мы опрыснем раствором мёда, можно сахарным сиропом, и, надеюсь, пчёлки из соседних ульев, от соседа, ко мне обязательно прилетят”.

По своему опыту Валентина Михайловна знает, что с опылением самостоятельно справляются немногие культуры. Например, облепиха и орех. А груше, вишне и черешне необходима помощь. Совершенно неважно, каким видам растений отдал предпочтение садовод на своём участке, считает пенсионерка. Ни цветы, ни плоды сами по себе не вырастут. А значит, хороший садовод работает на даче не меньше, чем трудолюбивая пчела.

Гость в студии – Татьяна Жашкова, ландшафтный дизайнер.

Ведущий: Чему уделить внимание на даче в канун лета, расскажет искусный ландшафтный дизайнер Татьяна Жашкова. Многие не знают, как быть в растениями, которые повредила зима. Обрезать ветки, или сами они отвалятся? До какого предела отсекать, чем срез обрабатывать?

Гость: Это зависит от того, о каком растении мы с вами говорим.

Ведущий: Давайте сначала о яблонях и кустарниках, о грушах.

Гость: Кустарники, в этом году пострадали очень сильно. Поэтому, в принципе, их можно спокойно обрезать на пень. Практически до уровня или до любой здоровой живой точки, почки, которая растет наружу.

Ведущий: Хвойные растения страдают от яркого весеннего солнца, бывают ожоги. Как мы их будем лечить?

Гость: Полезно опрыскивать растение стимулирующими препаратами. Но именно опрыскивание, а не полив, потому что корневая система может быть тоже повреждена морозами, и ей надо дать время войти в нормальный режим.

Обрезать хвойные растения я бы сейчас не советовала. Дайте им шанс, если ветки живые и не ломаются. Когда вы прикасаетесь к ним, ветку ведь можно определить, живая она или нет, потому что мертвая ветка ломается с хрустом.

Ведущий: У многих плохо перезимовали розы. Пытаемся их как-то реанимировать или же все-таки лучше этот куст выкинуть и посадить новые, хорошие саженцы?

Гость: Все зависит еще от того, какая роза. Если она у нас корнесобственная, то вы спокойно можете ее обрезать до уровня земли, и возможно, от корня пойдут спящие почки, и роза восстановится и будет такой же прекрасной, как и раньше. Если же эта роза привитая, то тут все зависит от того, насколько пострадало место прививки, то есть, сохранилось ли три-пять сантиметров под землей. Если там сохранились живые почки на стволиках, то не будет проблемы, ваша роза там же восстановится.

Ведущий: Что нам сделать с клубникой и земляникой, чтобы та дала побольше, получше урожай?

Гость: Клубнику и землянику самое время сейчас обработать, вырезать прошлогодние листья, которые провели зиму под снегом. После обрезки я бы рекомендовала подкормить. Можно даже использовать для этого хорошо перепревший навоз.

Соответственно все прорыхлить, посмотреть на предмет выпирания, потому что были сильные морозы, и корни земляники часто нарастают наверх, поэтому их часто выпирает из земли. И соответственно, нужно их окучить, чтобы они находились у нас под землей, и полить.

Ведущий: Какие еще культуры требуют удобрений именно в эти дни?

Гость: Все цветы, если вы не сделали этого в апреле или в начале мая, еще не поздно. Соответственно, если у вас растения только тронулись в рост, то самое время внести комплексные минеральные удобрения с большим содержанием азота.

Ведущий: Учитывая, что еще остается некая опасность заморозков, какие культуры уже можно посеять в открытый грунт именно семенами?

Гость: Семенами сейчас можно посеять в принципе практически все культуры.

Ведущий: Какую-то рассаду уже можно определить в открытый грунт?

Гость: Только хладностойких, многолетних, таких немного. Я бы предложила немножко подождать.

Ведущий: Ту рассаду, которая сейчас у нас на подоконниках, надо как-то готовить к выходу в открытый грунт?

Гость: Ну, конечно, в принципе, всегда рекомендуют закаливать. Я бы посоветовала на день выносить рассаду лучше даже не на солнце, а в полутень, чтобы под полуденными лучами ее не жарили.
Те плодовые кустарники, что плохо перенесли зиму, можно обрезать чуть ли не до земли. Урожая так и так не будет, но растения омолодятся.
Обмёрзшие ветки яблонь, груш, слив и вишен отсекаются до ближайшей живой и развивающейся почки.
Со стрижкой повреждённых хвойников лучше не торопиться. Иногда эти растения замирают в своём развитии, выглядят безжизненно. Но если ветки с хрустом не ломаются, а гнутся, ещё есть шанс.
Хвойные культуры, пострадавшие от весенних ожогов, опрыскайте стимуляторами роста и умеренно поливайте.
Клубнику и землянику освободите от сорняков, удалите старые листья и обязательно подкормите.
(http://spb-lo.ru/)

Категория: Новости внешнего мира | Просмотров: 648 | Добавил: Leopold | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019