С 1 июля 2012 года в России стартует повышение тарифов. Электроэнергия во второй половине 2012 года, как ожидается, подорожает на 11%. Больше всех от роста цены на свет пострадают садоводы и дачники
– они и сегодня платят за электроэнергию по самым высоким тарифам, причём подчас совершенно необоснованным. Почему садовые товарищества оказались в таком незавидном положении, разбирался корреспондент «Нашей Версии».
Сегодня дачники в тарифах на электроэнергию приравнены к городским жителям, проживающим в квартирах с газовыми плитами. Так, в Московской области это 3,38 рубля за киловатт. Однако и этот «верхний» тариф не предельный. Дело в том, что энергетики берут плату не непосредственно с каждого дачника, как, например, с сельских жителей, а «оптом» с садовых товариществ: счётчик висит на низкой стороне понижающего трансформатора СНТ. Между тем, пока электричество дойдёт от трансформатора до каждого участка, часть энергии теряется во время передачи по внутренним сетям садового товарищества, поэтому эти потери плюсуют к показаниям счётчиков членов СНТ – таким образом реальная оплата за один киловатт доходит до 4 рублей за киловатт. Хотя садоводы и дачники переплачивают не только за свои внутренние издержки, но и вообще не пойми за что.
Председатель садового товарищества, расположенного в Солнечногорском районе Подмосковья, Владимир Николаев (фамилия изменена) с трудом подбирает выражения, когда речь заходит об отношениях с энергетиками.
«В среднем наше СНТ ежемесячно переплачивает этим жуликам ни за что около 5 тыс. рублей, – говорит председатель, – всего в районе 620 товариществ, получается, что в месяц они наваривают на нас более 3 млн рублей! А это ведь деньги за воздух!»
Откуда же набегают эти лишние тысячи? Как объяснил нам председатель, тариф заметно утяжеляют не только потери во внутренних сетях СНТ, но и потери на понижающем трансформаторе. Дело в том, что на участки непосредственно от ЛЭП поступает электроэнергия среднего уровня напряжения (6–10 кВ), далее она в принадлежащем СНТ трансформаторе преобразуется в электричество нижнего уровня напряжения – 0,4 кВ, к которому уже можно подключать бытовые приборы. Электричество на «высокой» стороне стоит примерно на 8–10% дешевле, чем электричество на выходе из трансформатора (при преобразовании напряжения происходят потери электроэнергии, кроме того, сам трансформатор и его обслуживание стоит денег). Но дачники, платя по тарифу нижнего напряжения всё те же 3,38 рубля, по факту-то в свой трансформатор получают среднее напряжение! Кроме того, счета за электроэнергию ещё облагают дополнительными процентами за потери на линии передачи от так называемой границы балансового разграничения, то есть от ближайшей ЛЭП. «Это смешно. Потери при доставке электроэнергии до потребителя уже заложены в самом тарифе. Получается, что мы оплачиваем их дважды: первый раз платя по счётчику по тарифу и второй – оплачивая дополнительные проценты, которые нам выставляют сбытовики на потери в трансформаторе и на линии. Кроме того, в тариф входят затраты на обслуживание трансформаторов, но мы-то их покупаем и обслуживаем за свои деньги!»
Действительно, ситуация выглядит ненормальной. В деревне через дорогу жители платят строго по счётчику у себя на столбе или в доме, и никого не волнует, сколько там энергетики теряют в сетях и на трансформаторе. Причём и тариф для деревенских значительно ниже, чем для дачников: 2 рубля 60 копеек за киловатт. На каком же основании дачников обкладывают дополнительным энергетическим оброком?
Председатель президиумов межрегиональной организации «Цветущая Родина», и Конфедерации пенсионеров Владимир Шаталинский пытается найти ответ на этот вопрос уже несколько лет. «Садовые товарищества получают от энергетиков, по сути, дешёвый полуфабрикат, – рассказывает «Нашей Версии» Владимир Шаталинский, – а платят по тарифу исключительно за конкретный и готовый к употреблению товар определённого уровня напряжения и качества. По логике вещей в этой ситуации энергетики должны либо снизить тариф для садовых товариществ, либо поставлять на границу участка электричество того качества, за которое он платит. Иначе это прямой обман».
Но власти занимают по этой, казалось бы, очевидной проблеме весьма странную позицию. В 2010 году МО «Цветущая Родина» направила в адрес президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина обращение с предложением внести поправки в нормативные акты, регламентирующие отношения между дачниками и энергетиками. К обращениям были приобщены экспертные заключения Института правовых проблем электроэнергетики и естественных монополий, Института энергетических исследований РАН, в которых однозначно говорилось, что садоводческие товарищества, подключённые к сетям на среднем уровне напряжения, переплачивают за неоказанные услуги. Реакция властей на обращение была удивительной. 24 ноября 2010 года Федеральная служба по тарифам издала приказ № 546-э, согласно которому для категории потребителей «население» вообще отменяется какая-либо дифференциация по тарифам в зависимости от уровня напряжения. Получилось, что садоводы справедливо требовали перевести их с дорогого «нижнего» на дешёвый «средний» тариф – а власть в ответ вообще убрала эти тарифы! Какая трогательная забота о населении!
«Всё делается в интересах энергетиков, – говорит Владимир Шаталинский, – ведь речь идёт об очень серьёзных суммах». Кто же и сколько зарабатывает на завышенных тарифах для дачников?
Посчитать, сколько российские садоводы переплачивают за эти уже заложенные в тариф потери, весьма сложно. «Цифры потерь они берут с потолка, – говорит Владимир Шаталинский. – Для точного определения потерь на линии и трансформаторе необходимо проводить целый комплекс мероприятий, но этого никто не делает. У них есть какие-то свои странные методики – как говорят в народе, «Своя рука – владыка». – В итоге мне известны случаи, когда садовым товариществам выставляли за потери на линии и трансформаторе и по 15% сверх тарифа!» Остаётся оперировать ориентировочными цифрами. По словам председателя СНТ Владимира Николаева, его средних размеров товарищество ежемесячно переплачивает за потери около 5 тыс. рублей. В одной только Московской области насчитывается более 12 тыс. садовых товариществ. Получается, что подмосковные дачники переплачивают энергетикам около 60 млн рублей каждый месяц.
«Ключевую роль во всём этом играет МОЭСК (Московская объединённая электросетевая компания), – продолжает Владимир Шаталинский. – Каждый год в марте они направляют свои расчётные предложения по тарифам, куда включают и потери на передачу электроэнергии потребителям, в том числе и садовым товариществам. Топливно-энергетический комитет Московской области, который, в свою очередь, направляет свои расчёты в Федеральную службу по тарифам, особо не вникает в то, кому принадлежат трансформаторы и какие дополнительные счета выставляют дачникам, и утверждает эти тарифы. И, что характерно, МОЭСК категорически уклоняется от сотрудничества с нами по этому вопросу. Им выгодно нынешнее положение дел, так как они получают деньги ни за что».
Решить проблему неадекватных счетов за электричество для садоводов могла бы внедряющаяся сегодня так называемая система индивидуального абонирования. При такой системе садоводы фактически платили бы за свет по такому же принципу, как и сельские жители: сколько показал счётчик на твоём участке, столько и заплатил без всяких накруток на потери. Но эксперты считают, что новая система вряд ли когда-нибудь заработает. Здесь возникает масса проблем. Например, если в садовом товариществе перейти на новый принцип оплаты электроэнергии пожелают не все садоводы (перевод будет ориентировочно стоить около 7 тыс. рублей), то затраты на потери в сетях лягут на тех членов СНТ, которые будут платить по старинке. А это, естественно, несправедливо и чревато конфликтами.
Вадим Саранов http://mossadovod.ru/index.php/press-czentr/vsex-kasaetsya/345-kabelnye-usloviya |