Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход |Воскресенье, 25.08.2019
ФОРМА ВХОДА

МЕНЮ САЙТА

Н А Ш   О П Р О С
Оцените работу предыдущего Правления СНТ Зенит
1. 3 балла
2. 5 баллов
3. 2 балла
4. 1 балл
5. 4 балла
Всего ответов: 20

Друзья сайта

TOП-5 НОВОСТИ
Дата: 09.07.2012
28987/Добавил:Diput
Дата: 10.06.2012
21160/Добавил:Diput
Дата: 17.11.2010
20060/Добавил:Luka
Дата: 29.06.2012
12147/Добавил:Diput
Дата: 25.05.2010
10945/Добавил:Luka

Посещения

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

П О И С К

Главная » 2009 » Декабрь » 17 » Из Питера – в «Новогорелово» (№99 12 декабря 2009)
11:06
Из Питера – в «Новогорелово» (№99 12 декабря 2009)

Новоселы многоэтажных корпусов, выросших на наших глазах в Горелово вдоль Таллиннского шоссе, неожиданно узнали, что они теперь сельчане. Законодательное собрание Ленинградской области утвердило название поселка – Новогорелово. Поселок, состоящий из новых домов, входит в состав МО Виллозское сельское поселение Ломоносовского района. 

Председатель постоянной комиссии областного заксобрания Юрий Соколов порадовался в телеэфире большим перспективам нового поселка и даже заявил о наличии в нем градообразующего предприятия. По каналу 100 ТВ также сообщили, что название Новогорелово выбрали сами жители. 

На самом деле большинство граждан, купивших квартиры в новых домах, никак не связаны с промзоной на Волхонке. Среди них обычные петербуржцы, не планировавшие переезд в какой-то поселок области. Происходящее многим из них кажется абсурдом. «Мы жилье купили в деревне по цене городских квартир… я коренная петербурженка… У меня двое детей, и ездить за тридевять земель в поликлиники к специалистам - увольте! И как бедные пенсионеры будут ездить в эти поликлиники и оформлять бумажки в разных инстанциях, если все это будет в Ломоносове?» - пишет обладательница новой квартиры на форуме «Дудергофская линия». 

Название «Новогорелово», вопреки утверждениям по ТВ, придумали отнюдь не жители квартала. Бывший депутат Виллозского сельского поселения Анна Попкова вспоминает, как на одном из заседаний в начале этого года утверждали перевод земель из категории сельскохозяйственного назначения и выбирали название для нового поселка. Из нескольких вариантов выбрали «Новогорелово» – оно и пошло наверх по инстанциям. 

Но сами жители злополучного квартала, живущие на расстоянии видимости от черты Петербурга и в десятке километров от Виллози, никакого отношения к этому событию не имели, их никто не спрашивал. 

Жилой комплекс «Дудергофская линия», который, собственно, и объявлен поселком Ленобласти, всегда позиционировался как новостройка Петербурга. Иное трудно себе представить. Все дороги здесь идут только в Петербург, вся социальная инфраструктура – в Питере, соседние дома – в Питере. Жилой комплекс воспринимается не просто как часть поселка Горелово, входящего в состав Петербурга, а даже как часть одного из микрорайонов внутри Горелово. 

То, что из-за причудливой границы двух субъектов федерации земля, на которой построены дома, считается областной, известно немногим. Земля – областная, коммуникации – городские. У застройщика, скорее всего, была какая-то договоренность, что жителей домов зарегистрируют в Петербурге. И кого-то уже зарегистрировали. Впрочем, некоторым домам присвоили сразу два милицейских адреса. Улица - Красносельское шоссе, и номер дома звучат одинаково, а субъекты федерации – разные. 

Компания-застройщик «ЛенРусСтрой», оказавшаяся в центре скандала, занимает осторожную позицию: «Надеемся, что ситуация с регистрацией будет конструктивно решена на уровне руководителей субъектов Федерации». 

Один из сотрудников Красносельской районной администрации отзывается о ситуации жестко: инвестор знал, что строит на областной земле. Как это может быть – дом в области, а регистрация – в городе? Люди тоже не маленькие, должны были понимать, где расположены их квартиры. А в нашем районе на Красносельском шоссе никаких жилых домов не строится. 

Это с точки зрения бюрократии. Но, кроме бюрократии, есть еще здравый смысл. 

Дело не в том, кто чего не учел и кто в чем был виноват. Речь о тех решениях, которые приняты сегодня, сейчас. 

С точки зрения здравого смысла, взять и объявить городской квартал отдельным поселком – верх бюрократического маразма. 

Причуды административной границы, существующей только на бумаге, оказались куда важнее судеб и интересов граждан. И куда важнее той простой истины, что поселок – это всегда отдельный населенный пункт, а «Дудергофская линия» - неотъемлемая часть Горелово и Петербурга. 
Если и нужно было областному ЗакСу решать какой-то вопрос, то только один – об инициировании передачи этого участка земли Петербургу. 

Но областная власть, очевидно, не хочет разбрасываться владениями. И тем самым обнажает свои цели. Не интересы граждан, а – обладание ресурсами. 

«Народным избранникам» из областного ЗакСа (большинство - «Единая Россия») неплохо было бы сначала взять урок географии, потом подумать об интересах избирателей, провести опрос, а потом уж ставить административные эксперименты на людях. 

Наталья Кирсанова

Комментарий ООО «ЛенРусСтрой» 

«Полагаем, что под созданием нового населенного пункта, о котором идет речь в решении ЗАКС Ленинградской области, понимается перспектива развития территории свыше 100 Га на земельных участках различных собственников, расположенных рядом с построенными жилыми домами. На основании данной инициативы Губернатор ЛО дал поручения соответствующим службам способствовать организации нового населенного пункта путем определения его границ генеральным планом. В рамках исполнения выше поставленных задач исполнительной властью были определены ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ границы участков в составе будущего населенного пункта, состав этих участков не является однозначным и будет подлежать корректировке. 

Что касается названия «Новогорелово», на основании статьи 9 п. 5, ФЗ № 152 «О наименовании географических объектов» присвоение наименований географическим объектам РФ осуществляется Правительством РФ по представлениям органов государственной власти субъектов РФ, т.е. решение ЗАКС о присвоении наименования поселения «Новогорелово» является промежуточным.
Категория: Новости внешнего мира | Просмотров: 1025 | Добавил: Diput | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019