Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход |Вторник, 20.08.2019
ФОРМА ВХОДА

МЕНЮ САЙТА

Н А Ш   О П Р О С
Необходим ли шлагбаум при въезде в садоводство?
1. Да
2. Мне все равно
3. Нет
Всего ответов: 10

Друзья сайта

TOП-5 НОВОСТИ
Дата: 09.07.2012
28976/Добавил:Diput
Дата: 10.06.2012
21153/Добавил:Diput
Дата: 17.11.2010
20051/Добавил:Luka
Дата: 29.06.2012
12137/Добавил:Diput
Дата: 25.05.2010
10930/Добавил:Luka

Посещения

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

П О И С К

Главная » 2011 » Февраль » 17 » Экономии не будет. А зачем тогда счетчики?
10:57
Экономии не будет. А зачем тогда счетчики?

16 февраля 2011 

Отвечаем на первые вопросы, поступившие на нашу горячую линию «ЖилКомХоз»


Всего год отведен «Законом об энергосбережении» на установку общедомовых узлов учета тепла и воды в многоквартирных домах. В течение этого года действует льготный порядок оплаты таких приборов — за счет собственников квартир, но с рассрочкой на пять лет. Со следующего года тепловики и «Водоканал» вправе ставить такие приборы в наши дома принудительно — и уж тогда они сами станут определять, сколько денег с нас «срубить».
Неудивительно, что на горячую линию нашей газеты уже поступает масса обращений на эту тему. Мы постарались узнать у специалистов ответы на самые «популярные» вопросы горожан.
В частности, свои разъяснения нам представил ГУП «ТЭК СПб». Для нас в этих ответах было откровением, что собственникам, вынужденным раскошелиться на установку общедомовых счетчиков, не стоит рассчитывать на… экономию потребляемых ресурсов и, соответственно, денег.

Почему так дорого?

С чем связана дороговизна общедомовых приборов учета? Какова в этой цене составляющая стоимости самого прибора, проектирования его установки, монтажа, последующего обслуживания?

Цена приборов учета (УУТЭ) определяется производителем исходя из затрат на изготовление, поверку и так далее. Cоставляющая ГУП «ТЭК СПб» в цене приборов учета равна нулю. При этом распределение затрат примерно следующее:
 50% — стоимость самих приборов учета, арматуры, труб и других материалов;
 40% — стоимость монтажных работ;
 10% — стоимость проектных работ.
Затраты на последующее ежемесячное обслуживание составляют около 0,5 — 1% от стоимости УУТЭ.
Как видите, конкретных сумм в ответе ГУП «ТЭК» не содержится. Но ведь жителям — если они будут давать согласие на установку УУТЭ — надо на что-то ориентироваться, иметь на руках хотя бы пару предложений от различных фирм. Как же узнать ценовой диапазон?
Определенный ориентир дают данные Минрегионразвития РФ. Судя по ним, средняя стоимость узла учета в России составляет около 200 000 рублей. Однако петербуржцы по сравнению с другими регионами оказались в невыигрышной позиции. У нас в городе средняя цена счетчика тепла — 350 тысяч рублей, то есть на 75% (!) дороже, чем в среднем по стране. Специалисты считают, что повышенная цена приборов учета определяется повышенным спросом на них в больших городах.
И это при том, что большинство приборов учета тепла производится в нашем городе, а проекты их установки вполне поддаются типизации в зависимости от типа дома, для которого предназначены.
Ох и хорошо будет житься проектировщикам в таких условиях! Сделал типовые проекты для районов массовой застройки — и считай денежки в собственном кармане. Правда, для центральных районов города такая схема не подойдет: скорее всего проекты придется готовить в индивидуальном для каждого дома порядке. Однако при этом и стоимость установки узлов учета резко увеличится.
В любом случае вопрос стоимости УУТЭ придется решать в ходе проведения общих собраний собственников в многоквартирных домах. Сейчас — самый сезон для их проведения, чтобы уложиться в оговоренный законом годичный срок на установку счетчиков.
Однако жилищные службы города с организацией таких собраний что-то не торопятся. Возможно, потому, что перед установкой узла учета нужно провести предварительные работы и привести в порядок предназначенное для прибора место. А это зачастую работы капитального характера — осушение подвалов, ремонт электросистемы дома и так далее. Эти работы должны производиться в рамках капремонта — и соответствующей адресной программы — за счет бюджета города и Фонда реформирования ЖКХ. Однако установка счетчиков дает удобный повод, чтобы переложить расходы на население.

Выбор-то невелик...

Есть ли разница в цене на приборы учета у разных производителей? Влияет ли она на качество работы самого прибора?

На однотипные приборы разница в цене может быть, но небольшой. На качество работы приборов учета в первую очередь влияют технология и качество изготовления самого прибора. При одинаковом качестве изготовления и типоразмерах приборов значительной разницы в цене нет. А значит, и цена в этом случае не влияет на качество работы приборов.
От редакции отметим: гарантом стабильной работы цена самого прибора не является. Так, Минрегионразвития отмечает следующий факт. Многие известные российские производители оборудования для учета энергоресурсов отмечают, что 80% гарантийного и негарантийного ремонта вызваны ошибками при монтаже приборов и эксплуатации. Поэтому крайне важно ответственно относиться к выбору подрядчика для осуществления проектно-монтажных работ и по возможности обращаться к авторизированным сервисным центрам крупных российских производителей оборудования.
То есть купить прибор задешево — вполне возможно. Равно как и установить его с помощью подручного дяди Васи. Но вот ввести этот прибор в эксплуатацию вряд ли удастся. Пример тому — несколько домов на Коломяжском проспекте, в которых приборы учета стоят уже несколько лет, но показатели их в расчетах не учитываются, так как они установлены с грубыми нарушениями.
Добавим также, что на сайте ГУП «ТЭК» имеется список приборов, официально рекомендованных к установке в домах города. Он крайне узок! Всего четыре названия теплосчетчиков, три — тепловычислителей и по пять штук — расходомеров и термопреобразователей.

Подготовила Марина ГЛЕБОВА, рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

Категория: Новости внешнего мира | Просмотров: 597 | Добавил: Luka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019