Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход |Пятница, 29.03.2024
ФОРМА ВХОДА

МЕНЮ САЙТА

Н А Ш   О П Р О С
Необходим ли шлагбаум при въезде в садоводство?
1. Да
2. Мне все равно
3. Нет
Всего ответов: 10

Друзья сайта

TOП-5 НОВОСТИ
Дата: 10.06.2012
22137/Добавил:Diput
Дата: 17.11.2010
21149/Добавил:Luka
Дата: 29.06.2012
12949/Добавил:Diput
Дата: 25.05.2010
12116/Добавил:Luka
Дата: 07.06.2012
9725/Добавил:Luka

Посещения

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

П О И С К

Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Дмитрий Медведев предложит дачникам защищаться от пожаров самостоятельно
11:22
Дмитрий Медведев предложит дачникам защищаться от пожаров самостоятельно
03.08.10

Пока в стране бушуют пожары, власти пытаются обеспечить будущую пожарную безопасность загородных строений, в том числе и за счет самих граждан. Как заявил сегодня в Сочи президент РФ Дмитрий Медведев, необходимо подготовить закон, обязывающий садоводов и дачников следить за пожарной безопасностью своих участков.

Дмитрий Медведев сегодня лично поручил МЧС, Минюсту и Генпрокуратуре подготовить законодательные акты, обязывающие владельцев садовых и дачных участков обеспечивать пожарную безопасность. Контроль за выполнением поручения был возложен на министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу.


Пробудить дачников

Как доложил президенту Сергей Шойгу, сегодня в России существует 164 тыс. дачных и
садоводческих товариществ, которые в свое время создавались от предприятий, отвечавших за пожарную безопасность этих товариществ. «Сейчас этих предприятий нет, и я просил бы вас дать поручение нам, Минюсту и прокуратуре подумать, где мы можем, через какой закон повлиять на ситуацию»,— сказал Шойгу.

Президент согласился с аргументацией министра. «Такое количество садоводческих участков— это не только дополнительные возможности для наших граждан, но и проблемы, связанные с обеспечением нормальных условий. К сожалению, этим долгие годы в масштабах страны никто не занимался, так как они являются самостоятельным общественным объединением. Я такое поручение дам, чтобы побудить наших садоводов уделять внимание пожарной безопасности. И пожарные водоемы, и элементарная пожарная оснастка— это необходимость»,— сказал Дмитрий Медведев.


Ударить законами по безалаберности

Между тем, как напоминает Алексей Коневский, руководитель практики по земельному праву, недвижимости и строительству компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», в России уже действует федеральный закон «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ от 21.12.94 г. (последняя редакция— 29.06.2004 г.)(http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=71104) «Этот закон уже возложил ответственность за пожарную безопасность на собственников объектов недвижимого имущества, среди которых значатся как юрлица, так и физлица. Согласно статье 34 этого закона граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, иметь в своих помещениях и строениях первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь, уведомлять при обнаружении возгорания пожарную охрану, а до ее прибытия принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров»,— напоминает нормы закона Алексей Коневский.

Как предполагают в «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», решив создать дополнительные законодательные акты о пожарах, власти могут захотеть усилить, конкретизировать нормы закона или добавить садоводам какие-нибудь обязанности. «Полагаю, что речь идет о том, что уже сложившиеся дачные товарищества без внутреннего регламента обяжут назначить ответственных за пожарную безопасность лиц, у них появится новый виток обязательств, а ведь ранее у садовых товариществ фактически не было никакой юридической ответственности»,— размышляет Илья Свиридов, руководитель «Земельных дел конторы».

«По большому счету— в интересах собственника следить за пожарной безопасностью, ведь может сгореть не только его дом, но и соседа. В нашей практике был случай, когда собственник поджег на своем участке убранную траву, а в итоге сгорел и его дом, и соседский»,— комментирует Алексей Коневский.


«Нам еще не звонили»

«Председатели садовых некоммерческих товариществ, как правило, никому сверху не подчиняются: их выбирает общее собрание садового товарищества, это административное лицо внутреннего значения»,— рассказывает GZT.RU член СНТ, расположенного на севере Подмосковья, под Клином. «Нам еще не звонили, и новых требований о пожарной безопасности не поступало, хотя пожарный инспектор навещает нас регулярно, раз в два года, проверяя наличие необходимых противопожарных средств. Один раз на нас наложили штраф за их отсутствие, а вот наши соседи решили этот вопрос другим путем»,— сообщает источник.

В этом товариществе философски считают, что за городом всегда найдется чему гореть: несмотря на северное расположение и близость к Клину, рядом с СНТ расположены торфяники. А вот жителям поселка «Заповедный берег», расположенного по Горьковскому направлению, пока везет: он находится в 100 км от Москвы, пожары поселок пока обходят стороной, а торфяники расположены далеко. «Мы увеличили присутствие средств пожарной безопасности, осуществляем мониторинг, следим, чтобы не было лесных пожаров. Если необходимо, примем все меры— рубку леса или выкапывание рвов и т.д. Наши люди подготовлены к пожарам»,— считает коммерческий директор компании-застройщика «Логис— Загородная недвижимость» Артем Горлюб.

Боевой пожарный расчет

Стоит отметить, что помимо федерального закона о пожарной безопасности правила дачникам были составлены еще МВД СССР: приказом МВД СССР от 30.05.86, № ППБ-140–86. В названии закона так и значится: для садоводческих товариществ и дачно-строительных кооперативов. Согласно этому документу, в каждом садовом товариществе, ДСК с учетом финансовых возможностей должна быть организована пожарносторожевая охрана (ПСО), в состав которой входят начальник охраны и сторожа-пожарные. В кооперативах с количеством участков до 300 обязанности начальника ПСО могут возлагаться на одного из членов правления (http://www.innovbusiness.ru/pravo/DocumShow_DocumID_33760.html).

«Боевой пожарный расчет ПСО комплектуется на добровольных началах из числа членов кооператива, на которых возлагается поддержание в работоспособном состоянии средств пожаротушения и ликвидации возникающих пожаров. В садоводческом товариществе и ДСК должен быть определен порядок сбора членов ПСО, пожарного боевого расчета на случай пожара. В пожароопасный период в садоводческих товариществах и ДСК, расположенных в хвойных лесных массивах, на торфяниках и бывших торфоразработках устанавливается патрулирование членов кооператива или товариществ. Председатели правлений и члены садоводческих товариществ и ДСК, виновные в нарушении настоящих правил вне зависимости от характера нарушения и их последствий, несут ответственность в установленном законом порядке»,— говорится в документе.

Дачник, потуши себя сам!

В качестве основных мер безопасности в данном приказе приводятся действующие и сегодня следующие положения. Территория садовых товариществ, прежде всего, должна содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора и других отходов. Дороги, ведущие к СНТ и ДСК, должны иметь твердое покрытие, а проезды к садовым участкам, дачам и пожарным водоисточникам — всегда быть свободными. Противопожарные разрывы между строениями не разрешается использовать для складирования горючих материалов.

Садовые товарищества должны иметь пожарные водоемы емкостью не менее 25 кубических метров, а водонапорные башни на их территории должны иметь приспособления для забора воды пожарными автомобилями. Кроме того, в дачном поселке должны быть звуковые сигналы вроде колокола, рельсы и т.д.— на случай оповещения людей о пожаре. У въезда на территорию садоводческого товарищества должен стоять указатель с наименованием товарищества и план-схема расположения естественных и искусственных водоисточников (водонапорных башен).

Ну и, само собой, в своих поселках дачники не должны разводить костры, выбрасывать незатушенный уголь вблизи строений и организовывать свалки горючих отходов. Впрочем, судя по нынешней ситуации, таких идеальных поселков в Подмосковье, да и за его пределами, насчитываются единицы.


МЧС РФ выделили мало средств на борьбу с пожарами

В МЧС России сегодня заявили, что в начале сезона было выделено недостаточно средств на предупреждение и тушение природных пожаров в Подмосковье. «В текущем году субъектам было выделено 2,2 млрд рублей. В Подмосковье эта сумма составила 8 млн рублей. Регионы получили разные суммы в зависимости от риска возникновения природных пожаров на основании статистических данных прошлых лет»,— сказал представитель МЧС РФ. В МЧС подчеркнули, что Московская область— это единственный регион, предупреждение и тушение пожаров в котором относится к полномочиям Рослесхоза. «При общей группировке сил и средств, задействованных в тушении пожаров Подмосковья, 3,7 тыс. человек от Рослесхоза, в этих работах принимает участие лишь 403 человека»,— сообщили в МЧС.

Источник: GZT.RU

Категория: Новости внешнего мира | Просмотров: 1043 | Добавил: Luka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 ruskuw  
0
ну не Медведев ....

садоводы и должны выделять


1 Diput  
0
Средства выделяются правительством на предупреждение и тушение природных пожаров. Интересно, а кто может выделять на предупреждение пожаров в садоводствах? Садоводы? surprised

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024