Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход |Суббота, 24.08.2019
ФОРМА ВХОДА

МЕНЮ САЙТА

Н А Ш   О П Р О С
Как Вы относитесь к продаже общих земель?
1. Не продавать
2. Необходимо продавать
3. Не знаю
4. Мне без разницы
Всего ответов: 24

Друзья сайта

TOП-5 НОВОСТИ
Дата: 09.07.2012
28985/Добавил:Diput
Дата: 10.06.2012
21157/Добавил:Diput
Дата: 17.11.2010
20059/Добавил:Luka
Дата: 29.06.2012
12145/Добавил:Diput
Дата: 25.05.2010
10941/Добавил:Luka

Посещения

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

П О И С К

Главная » 2011 » Декабрь » 8 » «Блуждающие» земли тормозят приватизацию дач
22:23
«Блуждающие» земли тормозят приватизацию дач
Оформление земельных участков в садоводстве временами заканчивается скандалами. Земельные участки трансформируются самым неожиданным образом, меняют свое назначение, а то и просто исчезают с карт. Ситуацию осложняет еще и то, что как правило владельцы дачных домиков в садоводствах не относятся к юридически подкованной части населения, а потому не могут решиться на обращение в суд. Одна из таких историй сейчас развивается в садоводстве «Парнас».

В редакцию 47News обратилась собственница участка в садоводстве «Парнас», Алла Девятерикова. По ее словам, при попытке приватизировать дачный участок она натолкнулась на неожиданные препятствия. В частности, выяснилось, что ей принадлежит не только сама земля, но и часть канавы, которая располагается рядом.

«Наше садоводство заключило договор с геодезической фирмой «Земля» на съемку, межевание и корректировку кадастрового плана, который в свою очередь был утвержден в 90-х годах. При внимательном рассмотрении выяснилось, что приватизировать свой участок я не могу: геодезисты включили в мой участок еще и метр канавы, располагающейся по соседству», - рассказала она.

Аналогичная ситуация сложилась и с другими земельными участками — кому-то «приписали» часть дороги, кому-то — канавы, кому-то — водоема, кому-то — леса. «Сейчас от нас требуют, чтобы мы кадастрировали участки, но мы не можем этого сделать. Дорога относится к территории общего пользования, в итоге и жить на такой земле будет невозможно, и продать ее будет нельзя», - говорит Алла.

По мнению Девятериковой, подобная ситуация сложилась не потому, что произошла техническая ошибка, а потому, что в последние годы с участками проводились откровенные махинации. Так, зеленая зона, расположенная в центре садоводства, была разделена на участки, а затем продана частным лицам. Для того же, чтобы площадь общего пользования не изменилась, другие участки оставили в землях общего пользования.

Кроме бюрократических проблем с оформлением земли, садоводы опасаются и появления бытовых. Так, из плана садоводства исчезли два пожарных водоема (было три, остался один), два въезда (было три, остался один), нет ни одной емкости и обозначен один колодец вместо пяти.

«Дороги естественно стали более узкими, проезд настолько узкий, что по нему не проедет ни машина скорой помощи, ни пожарная машина. Мы элементарно боимся за свою безопасность», - возмущается Девятерикова.

Теперь садоводы обращаются в разные инстанции с просьбой исправить ситуацию — в МЧС, в отдел государственной регистрации кадастра и картографии по Ленобласти и т.д. Ситуация усугубляется тем, что, по их данным, вот-вот этот план могут утвердить в кадастровой палате. «Пока откликнулись только в областном МЧС: прислали письмо руководителю земельно-кадастровой палаты по Ленинградской области о том, в котором подтверждают наличие нарушения требований пожарной безопасности и также просят приостановить постановку на кадастровый план земель общего пользования до устранения этих нарушений. Прислушаются ли к мнению спасателей чиновники, мы не знаем», - говорит Девятерикова и с грустью замечает: «вот вам и дачная амнистия, в полном цвете».

В управлении по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга и Ленинградской области корреспонденту 47News пояснили, что в целом по Ленинградской области ситуаций, подобной описанной нами, очень много, причем зачастую вина в этом лежит на самих садоводах. «Надо доверять работы по геодезии специализированным и профессиональным фирмам, а не тем, кто просто сдерет деньги», - прокомментировал начальник ведомства Андрей Лях.

По его словам, перед приватизацией во многих садоводствах сталкиваются сталкиваются с проблемой того, что участки приватизировать не представляется возможным, причем причин тому — масса. К примеру, бывают случат, когда с момента образованиях дачных товариществ изменилось количество участков на них, и оформить кадастровый план, и, соответственно, приватизацию, невозможно. «Единственный выход — обращаться в суд, к сожалению, это единственный способ что-то доказать. В данной конкретной ситуации надо разбираться, но пока никаких заявлений от самих садоводов не было, я эту историю от вас впервые слышу. Пусть приходят, мы поможем», - пообещал Лях.

47News будет следить за развитием событий

Юлия Гильмшина. 47News

Справка:

Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга и Ленинградской области

194100, Санкт-Петербург, ул.Диагональная, 4/2

тел.: 596-30-21, факс: 245-12-29

прием проводится по вторникам, с 13 до 17 часов. Консультации на бесплатной основе оказывают профессиональные юристы.







http://47news.ru/articles/50365/?firstpage=1
Категория: Новости внешнего мира | Просмотров: 653 | Добавил: ruskuw | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Diput  
КоАП РФ, Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 7] [Статья 7.1]
Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
P.S. Удобная статья для воздействия на неисполняющих решение суда при самовольном переносе границ участка, которые есть в нашем садоводстве и атакуют правление с мольбами о помощи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019