Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход |Пятница, 22.09.2017
ФОРМА ВХОДА

МЕНЮ САЙТА

Н А Ш   О П Р О С
Оцените работу нового Правления СНТ Зенит
1. 2 балла
2. 5 баллов
3. 4 балла
4. 1 балл
5. 3 балла
Всего ответов: 9

Друзья сайта

TOП-5 НОВОСТИ
Дата: 09.07.2012
25174/Добавил:Diput
Дата: 10.06.2012
19928/Добавил:Diput
Дата: 17.11.2010
18167/Добавил:Luka
Дата: 29.06.2012
10118/Добавил:Diput
Дата: 25.05.2010
10058/Добавил:Luka

Посещения

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

П О И С К

Главная » 2012 » Апрель » 3 » Как узнать, на что ушли общие деньги?
16:40
Как узнать, на что ушли общие деньги?
Дачный конфликт

 Конфликты с соседями по даче, с правлением садового товарищества сильно портят настроение дачникам. Чаще всего причиной тому является своевольное поведение садоводческих «начальников»: ощущая свою безнаказанность, они перестают обращать внимание на обоснованность денежных трат, самовольно распоряжаются землей общественного пользования. Посмотрим, как можно законно «осадить» нарушителей.


 

В чем ограничен садовод?

 

Как эффективно контролировать деятельность правления садоводческого некоммерческого товарищества? Насколько широки возможности сделать это у рядовых членов садовых некоммерческих товариществ (СНТ)? С этими вопросами мы обратились в столичный Центр правовой поддержки российского садовода.

Его специалисты дают бесплатные консультации дачникам, а также, по их поручению, представляют интересы и осуществляют ведение дел в судах. Как разъяснила юрист центра Елена Коробкова, согласно нормам федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», информацию о деятельности правления СНТ и контролирующей его ревизионной комиссии садовод вправе получать лишь в ходе их отчетов на ежегодных итоговых общих собраниях.

Таким образом, разработчики закона намеренно оградили исполнительный и контролирующий органы СНТ от переписки и, можно сказать, даже личного общения с садоводами по тем вопросам, которые могут отвлечь правление от выполнения первоочередных насущных дел. Юридический консультант центра Павел Ершов обращает внимание на то, что, в отличие от ревизионной комиссии, рядовой член садоводческого товарищества законом лишен возможности знакомства с первичными финансово-хозяйственными документами садового товарищества, за исключением тех, которые правление само предоставляет членам СНТ в рамках подготовки к предстоящему общему собранию, и, разумеется, протокола, составленного по его итогам. Иными словами, закон ограничивает самодеятельность членов товарищества, чтобы не допустить дублирование функций, которые возложены на избранную садоводами ревизионную комиссию.

Таким образом, правом ознакомления со всеми без исключения документами садоводческого товарищества, помимо правления, обладает только ревизионная комиссия. В то же время член садоводческого товарищества вправе обратиться с запросом к председателю правления, в правление и в ревизионную комиссию с просьбой проинформировать его по конкретному вопросу, если, например, считает, что кто-то действует неверно.

Павел Ершов обращает внимание, что председатель правления и правление СНТ, согласно нормам закона, являются двумя исполнительными органами СНТ с несколько разными обязанностями. Так что, если вы обращаетесь к председателю правления, то получить ответ должны именно от него. В свою очередь, перечисленные органы управления и контроля обязаны в отчетном докладе на общем собрании дать ответ по существу вашего вопроса. Именно таким способом рядовой член СНТ, как считают юристы, реализует свое закрепленное законом право получать информацию по вопросам, касающимся деятельности органов управления и контроля товарищества.

Категория: Новости внешнего мира | Просмотров: 659 | Добавил: Luka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 24
23  
Скажите пожалуйста,может кто в курсе...при замене счетчика мы платим деньги всегда по квитанции,остается документ..а почему в СНТ мы платим прямо электрику,который не оставляет никаких подтверждений об оплате ..только пломбирует

24  
Этот вопрос не решался собранием, поэтому деньги не проходят через кассу. Почему бы вам не спросить об этом правление на майском собрании? Да дак, чтобы народ задумался. Садоводы избрали правление и вправе спрашивать ...
Ревизионная комиссия пройдет перед собранием, но если нет поступлений в кассу от подключений, то и проверять нечего. Кормушку неучтенки в СНТ нужно давно уже прикрывать(!)

22  
Скажите, а уже известно какого числа мая собрание? Помню в 2010 играла музыка перед собранием, которое проходило 8 мая.

19  
Спасибо за разговор....некоторые вопросы прясняются...мы кстати,пока не члены СНТ...
при этом взносы уже платим..

20  
Если соберетесь стать членом, то нужно: заявление, документы на право собственности и общее собрание для голосования.

21  
Член не члену тоже рознь. Не мало членов взносы не платят.
Мне кажется, нужно посмотреть на майском общем собрании реакцию членов на отчет председателя за 2011 год. Если опять все шито-крыто, то кому нужно это членство со взносами в бездну ?

16  
Наших соседей мы увидели первый раз,зимой мы одни на линии с нашей стороны...и я не поняла,спрашивать разрешение на проезд у них?с какой радости извините?я понимаю была бы дорога..а так называемый утрамбованный песок,который после дождя черт знает в каком состоянии постоянно...нет,после окончания строительства конечно мы приведем в порядок ,но вот не понимаю одного-центральную дорогу делаем сообща,а получается еще и помимо этого делать дорогу на линиях самим надо?странно..первый раз такое вижу..в садоводствах обычно этм занимается правление...
Ну Вы меня просто сразили-проезд по полю для заезда на свой участок для строительства surprised а если бы он не согласился-Вы бы ,,ежей,,поставили?

17  
Заезд по полю у нас возможен когда подсыхает, да и участок крайний к полю, поэтому искать проблемы для расходов на общую дорогу обойдется дороже.
По поводу приведения в порядок дороги на своей линии - разговор отдельный... К примеру, я индивидуал и плачу только за то чем пользуюсь, но и ремонтировать собственность членов СНТ я не обязан. Однако, при желании, могу согласиться заплатить за участок дороги перед своим домом.
Другой вопрос, когда и правление не заинтересовано наводить порядок(?) Решение вопроса может быть в софинансировании с общей сметой, ведь некоторые линии уже вложились без софинансирования, но это зависит от активности на собрании всех нас при формировании сметы biggrin

18  
Предлагаю через год Вам выдвинуть свою кандидатуру в председатели правления и заняться наведением порядка. Зарплата у председателя достойная - 15 тыс. руб.

13  
Вчера первый раз почувствовали некоторые прелести того,что мы не не купили ИЖС...
Т.к строимся то понятно,что ездят Камазы и трактора..,,дорога,,\вернее то что под ней понималось\разбита..грязь и т.д...все временно,понятно,что после строительства подсыпем и приведем в порядок..неееет..соседи\вернее две активные соседки,появившиеся первый раз с сентября\уже сообщили,что на дорогу потратили по 2 т.р в свое время и не хотим ли мы ее привести в порядок..хотим конечно,но после строительства..мдя..вот уговаривала же мужа купить ИЖС... нет..теперь вот и думай...а рядом то же участок только купили и что...там то же строится будут..дорога опять будет в хлам..
вопрос возник один,ате 4 т.р что взносы-они на дорогу вообще идут?или за свой счет ...

14  
Конечно ИЖС лучше для Вас. Взносы на центральную дорогу собираются отдельно, по линиям - самостоятельно. За въезд грузового транспорта существует сбор, который никто не платит. С соседями нужно стараться найти консенсус. Если бы перед стройкой было испрошено разрешение и обещано исправить ущерб дороге, то я думаю проблем не возникло бы. Люди любят когда у них спрашивают разрешение. Так или иначе, это трудности временные и незначительные.

15  
Трудности значительные, если дорогу отремонтированную губят angry К примеру, у нас на линии собрался строиться крайний к полю участок, мы поговорили с хозяином и определили возможность заезда через поле. А вообще, что в ИЖС, что в СНТ, если есть ответственный председатель, то он должен закрыть дорогу на просушку а апреле, платно пропускать тяжелые машины и т.п...

7  
председателя не было в садоводстве

не было значит пересчитают зп , не вижу проблемы tongue

8  
Кто в садоводстве пересчитывает зарплату при прогулах председателя? Тогда уж табелируйте за прошлую неделю все 7 дней прогулами. Зачем выбрасывать наши деньги в воздух?

9  
Это что шутки такие? В садоводстве ничего подобного не будет. Не нравится, значит меняйте председателя на более добросовестного, но это не раньше конца апреля-май..., а табелировать председателя - это БРЕД. Вот почитает на сайте недовольство и может исправится.

2  
А мне больше нравится - "В то же время член садоводческого товарищества вправе обратиться с запросом к председателю правления, в правление и в ревизионную комиссию с просьбой проинформировать его по конкретному вопросу, если, например, считает, что кто-то действует неверно."
Кто-нибудь обращался или велико чувство самосохранения и непротивления???

3  
Обращаться, чтобы получить ответ на общем собрании (раз в год) - абсурд. И как я уже неоднократно говорил, для того чтобы требовать от председателя или членов правления результата, должна быть очередь на эти должности. А пока мы уговариваем нами поруководить, председатель будет делать только то, что сам считает необходимым. И на любой запрос можно получить ответ - не посчитал необходимым, тем более, что вопрос газификации на общем собрании не решался и не давать доверенность абсолютное право председателя.

4  
Зачем же опять замыкаться на какой-то доверенности? В представленной вами статье не об этом речь.
Я уже писал, что начинал и продолжу вопрос газификации без доверенности, а вот остальные вопросы действительно "зависнут" до собрания, т.к. не решаются правлением аналогично.

5  
Для того, чтобы заставить человека работать (неважно - правление или просто наемного рабочего) необходим стимул. Стимулом может являться либо кнут, либо пряник. Ни того, ни другого у членов СНТ нет, как и нет желающих поработать председателем. Поэтому все запросы - это сотрясение воздуха и ничего больше. Реальных рычагов повлиять на правление, кроме как самому его возглавить нет. Лично я к этому не готов буду ещё лет 15-20. Другие желающие есть? Насколько я знаю нет. И если судить по себе, то я бы тоже не обращал внимание на наскоки и сплетни, а делал бы только то, что считал нужным. Ну или выполнял решения общего собрания.

6  
Стимул - это зарплата? Как её зарабатывает председатель, если в минувшую субботу и воскресенье председателя не было в садоводстве??

10  
технически несложно отследить где человек находится на рабочем месте или нет - сейчас продаются GPS носимые устройства

11  
Вероятнее всего у председателя ненормированный рабочий день. А вместо должностной инструкции - Устав.

12  
Если говорить о законе - грамотном подходе к делу, то должностной инструкцией служит договор, в котором прописываются все обязанности и права председателя СНТ. Этот договор утверждается на собрании и подписывается председателем собрания. dry

1  
В свете изложенного, активность ревизионной комиссии не менее важна активности членов правления. cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017