Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход |Среда, 11.12.2024
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Садовые любимцы
DiputДата: Воскресенье, 30.01.2011, 17:11 | Сообщение # 1
Садовод-Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 1295
Награды:

Медаль Проверенного Пользователя За хорошую посещаемость на форуме
За 10 Сообщений За 25 Сообщений За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 400 Сообщений За 500 Сообщений
загрузка наград ...
Статус: Offline
Как помочь ирисам весной

После непростой зимы, какая выдалась в нынешнем году, многим растениям необходима наша помощь. Бородатые ирисы тоже в ней нуждаются. Я расскажу о простых мероприятиях, которые помогут растениям справиться с последствиями морозов и затяжных оттепелей.

1. Неплохо по тающему снегу или непосредственно после схода снега подкормить кальциевой селитрой. Это поможет быстрому старту, а кальций поспособствует повышению устойчивости к болезням. Финская кальциевая селитра (кальций азотнокислый) сейчас продается в мелкой упаковке по 100 г.

2. Как только поверхность почвы оттает, нужно разокучить веера листьев высоких бородатых ирисов, или если они не были окучены, даже разгрести почву вокруг них. Это нужно для инспекции состояния вееров и для скорейшего проветривания и обсыхания их. Дело в том, что в суровую зиму часть растений неизбежно подмерзает, замерзшие ткани тут же подвергаются атаке бактериальной гнили. Пока температура низка, бактериоз не развивается, но как только солнце пригреет, в условиях высокой влажности (под слоем мульчи) процесс гниения будет прогрессировать. Лучший способ помочь растению справиться с бактерией – дать доступ воздуху и солнцу.

3. Необходимо провести инспекцию состояния вееров. Хорошо, если они стоят зеленые, и центральный лист тронулся в рост. Иногда бывает так, что наружные листья вроде не замерзли, но центральный лист побурел – не бойтесь «разорвать» и «распотрошить» такой веер – есть вероятность того, что цветочная почка жива. Если листья и центральная почка явно замерзли и начался процесс гниения, сопровождающийся очень характерным запахом, необходимо обрезать загнившие части до здоровой ткани. Действовать надо решительно, но аккуратно, помня о боковых почках, из которых возобновится растение. Для дезинфекции среза удобно применять хлорсодержащий отбеливатель – обычную «Белизну», здоровые ткани растения от нее не страдают.

Иногда веер оказывается настолько неподготовлен к зимовке, что замерзает полностью и спревает за зиму, так что весной его остатки уже незаметны – не поленитесь убрать их до здоровых тканей. Случается и так, что здоровый веер, обрезанный осенью, оказывается прихвачен морозом на верхушке, напоминая засохшую «кисточку для бритья». Это приводит к тому, что при колебаниях температуры внутри такой «кисточки» появляется конденсат, а за ним и бактериоз. Так что правильным решением будет «распотрошить» и такой веер, дав доступ воздуха к молодому центральному растущему листу.

4. Надо позаботиться о профилактике пятнистости листьев – гетероспориоза. Споры гриба зимуют на прошлогодних листьях и на поверхности почвы, распространяясь оттуда по молодым растущим листьям. Значит, если старые листья не были убраны осенью, надо попытаться сделать это весной, и, по возможности, каким-либо образом обновить поверхность почвы: взрыхлить, замульчировать и т.п.

Эти несложные мероприятия должны обеспечить уверенный рост и цветение ирисов летом. Все вышесказанное относится, в основном, к высоким бородатым ирисам, поскольку карликовые бородатые ирисы значительно устойчивее высоких к природным катаклизмам и заботы требуют гораздо меньше.

Прикрепления: 6590465.jpg (20.4 Kb)
 
DiputДата: Воскресенье, 30.01.2011, 17:26 | Сообщение # 2
Садовод-Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 1295
Награды:

Медаль Проверенного Пользователя За хорошую посещаемость на форуме
За 10 Сообщений За 25 Сообщений За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 400 Сообщений За 500 Сообщений
загрузка наград ...
Статус: Offline
"Бабочки экзоты" - японские ирисы

Японскими ирисами называют обычно гибриды Iris ensata - ириса мечевидного или, иначе, ириса Кэмпфера, неотъемлемый элемент традиционных японских садов, являющийся результатом многовековой работы японских садоводов-селекционеров. Они имеют самые крупные среди всех ирисов цветки с распростертыми долями, достигающие 25 см в диаметре и живущие в течение трех дней, а в прохладную погоду и дольше. Они бывают как 3-лепестковыми, так и 6-лепестковыми и даже махровыми. Обычный срок цветения японских ирисов в Подмосковье - вторая половина июля, что значительно расширяет общий диапазон цветения ирисов в саду.

Типичные изображения японских ирисов на фоне водной глади создают не совсем верное представление о них, как о растениях для водоема. На самом деле, это растения муссонного климата и приспособлены к влажному лету и сухой зиме, хотя ирис мечевидный растет и в весьма холодных районах Дальнего Востока. К тому же, селекция садовых форм происходила в жарких провинциях Японии, поэтому многие сорта, попадающие в последнее время на наш рынок из-за границы, очень теплолюбивы. Они зачастую страдают у нас не столько от зимних морозов, сколько от недостатка летнего тепла. Условия Подмосковья с вполне обычными поздне-весенними засухами и влажными осенью и зимой слишком сильно отличаются от тех, к которым привыкли японские ирисы, поэтому культура их в Подмосковье, да и на всей территории Восточной Европы, развивалась с переменным успехом. Способы культуры применялись самые разные, см., например, способ Эдмундаса Кондратаса. В результате многих лет проб и ошибок были достигнуты положительные результаты, и любой садовод, хоть однажды вырастивший у себя японский ирис, не откажется никогда от этого замечательного растения.

Какие же советы можно дать цветоводам, желающим выращивать японские ирисы?

Начните не с покупки изнеженных иностранцев, а попробуйте достать сорта местной селекциии, например, "Василий Алферов" или "Дядя Степа" Г.И. Родионенко, имеющие репутацию очень устойчивых. Последний вырастает в условиях Петербурга до высоты полутора метров и даже выше. Неплохих результатов можно достичь с сортами 'Сиреневая Дымка' и 'Темная Ночь' Л.Н. Мироновой, выведенными во Владивостоке, или с сортами ряда московских или петербургских селекционеров, к примеру, 'Осеннее Небо' М.Е. Каулен или 'Ладога' И.А. Макаровой, имеющих хорошие результаты. Интересные японские ирисы были получены также З.В. Долгановой в Барнауле. Среди них можно назвать сорта 'Поленица', 'Призрак Счастья', 'Добрыня'. Их поведение в Подмосковье еще недостаточно проверено, однако явно будет лучше, чем у иностранных сортов.

Вырастить японский ирис, адаптированный именно для Вашего сада, можно из семян. Семена с Дальнего Востока легко доступны в Обществе ирисоводов.

Какие условия нужно соблюсти, чтобы культура японцев оказалась успешной?

Прежде всего, нужно всегда помнить о том, что японские ирисы - кальцефобы, то есть совершенно не переносят присутствия кальция в почве. Так что если почва в вашем саду образовалась на известняковом субстрате или ранее было внесено большое количество извести, грунт под японские ирисы нужно будет подготовить искусственно. Лучше его сделать на основе суглинка, большого количества торфа, перегноя и суперфосфата так, чтобы в результате получилась слабокислая почва с рН 5,5-6,5. Кроме кислотности почвы важную роль играет качество воды для полива. Если для полива на вашем участке используется жесткая артезианская вода из глубоких известняковых горизонтов, она будет губительна для японцев. Идеальным вариантом для них будет теплая дождевая вода.

Обильный полив с весны до конца цветения исключительно важен для успешного выращивания японских ирисов. Поэтому при подготовке участка под них желательно его спланировать таким образом, чтобы, с одной стороны, на нем не было застоя воды зимой и во время весеннего половодья, а с другой стороны, чтобы его можно было полностью залить водой (допустим, сделав бортики из грунта) в начале лета. Постоянная обильная влажность в этот период положительно скажется на их развитии и цветении.

Возможен вариант контейнерного выращивания японских ирисов. В этом случае их можно будет использовать для декорирования водоемов. Достаточно глубокие и просторные контейнеры можно помещать в водоем в конце весны, когда вода уже достаточно прогреется, а в августе извлекать из водоема и прикапывать в грунт на возвышенном теплом участке, или даже в теплицу или парник. Зимовать контейнеры могут прикопанными в открытом грунте, убирать их куда-либо не обязательно. В водоеме корневища ирисов должны находиться не глубже, чем на 5-8 см от поверхности воды. Потребуется и значительно более частая пересадка и деление кустов из контейнеров.

В отличие от других ирисов, японский не расползается вширь, а всё время поднимается вверх, образуя кочку, поэтому грунт вокруг него нужно регулярно присыпать и мульчировать, чтобы вновь образующиеся корни имели благоприятную среду для развития. Очень часто в наших условиях наблюдается пожелтение листвы японских ирисов. Незаменимым средством в устранении этой проблемы является опрыскивание и полив хелатом железа, продающимся в садовых центрах.

Если вы посадили теплолюбивые импортные сорта японских ирисов, совершенно не лишним окажется для них продление вегетационного периода путем укрытия посадок пленкой или лутрасилом в весенний и осенний периоды. Весной пленку можно оставлять до тех пор, пока она не мешает отрастанию листьев.

Подходящие сроки для деления кустов - либо ранняя весна, либо период сразу после цветения. При пересадке нужно следить за тем, чтобы корни ирисов ни в коем случае не пересыхали, а деленки лучше заглублять сильнее, чем они росли ранее, учитывая их вертикальный рост. Мощная корневая система требует обработки грунта на глубину не менее 30 см. После посадки обильный полив необходим не менее, чем в течение двух недель, до возобновления активного роста листьев. Расстояния между кустами зависят от того, насколько долго вы собираетесь оставить ирисы без пересадки, и насколько интенсивно конкретный сорт растет в данных условиях. Пересадка требуется в тех случаях, когда куст ириса сильно поднялся над поверхностью почвы, и вновь отрастающие активные корни уже не могут обеспечить адекватное питание растению.

Из вредителей японским ирисам серьёзные неприятности могут доставлять лишь трипсы, для борьбы с которыми применяют системные инсектициды до появления взрослых насекомых, а также обрезку и сжигание листвы с кладками яиц после устойчивых заморозков. Не обрезайте листву слишком рано! Ранняя обрезка отрицательно влияет на последующее цветение.

Прикрепления: 7807959.jpg (12.0 Kb) · 7570060.jpg (10.8 Kb) · 6675184.jpg (10.9 Kb) · 6513301.jpg (12.0 Kb)
 
DiputДата: Воскресенье, 30.01.2011, 17:46 | Сообщение # 3
Садовод-Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 1295
Награды:

Медаль Проверенного Пользователя За хорошую посещаемость на форуме
За 10 Сообщений За 25 Сообщений За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 400 Сообщений За 500 Сообщений
загрузка наград ...
Статус: Offline
Обзор сортов флоксов

... И, песне внемля в тишине,
Любимая с другим любимым,
Быть может, вспомнит обо мне
Как о цветке неповторимом.
Сергей Есенин

Один мой знакомый не любит флоксы, говорит, что это "деревенский" цветок. Характер у меня горячий и при этих словах мной овладевает яростное желание схватить лопату и ...! Но я знаю, как быстро усмирить свой гнев – нужно просто уткнуться носом в облако из нежных и душистых лепестков флокса, и я мгновенно забуду о его снобизме и невежестве. В душе моей быстро наступит покой и радужное блаженство, и я вновь прощу своего соседа-розовода, ведь его сердце навсегда покорено этой гордой красавицей, и он не в силах изменить ей даже в мыслях. А я люблю эти цветы и уж если есть где-то та "деревня", то для меня флокс в ней, безусловно, "первый парень"!

Так называемые летние флоксы: Флокс пятнистый (Ph.maculata) и Флокс метельчатый (Ph.paniculata), одни из самых известных и любимых цветов в наших садах из рода Флокс (Phlox). Они являются родоначальниками большинства современных сортов и гибридов кустовых высокорослых флоксов. Начиная с конца июня, в цветниках и палисадниках наступает "ситцевый праздник" этих цветов и заканчивается только в сентябре.

В России флоксы любят давно. Ещё задолго до революции они стали популярными садовыми растениями и уже тогда цветоводы не только выращивали и коллекционировали флоксы, но и занимались селекционной работой. А в каталогах А.Регеля в начале ХХ в. значилось уже 150 сортов флоксов летне-осеннего цветения. И современные отечественные сорта флоксов – это предмет особой гордости наших цветоводов.

"Народный любимец" живёт во многих российских садах. Им восхищаются, в него влюбляются, о нём вспоминают с нежностью и лаской. Ах, сколько таких воспоминаний я выслушиваю тоскливой зимой от своих цветочных подруг! И почти у каждой из них есть своя история из далёкого детства, связанная с флоксом. Вот и я вспоминаю вкус сладкого нектара из тонкой трубочки венчика этого цветка. Первого сентября, пропуская мимо ушей, все торжественные речи по поводу открытия нового учебного года, я разглядывала свой огромный букет, собранный бабушкой, и губами отрывала шёлковые лепестки нарядных флоксов, беззаботно размышляя о прошедших весёлых каникулах…

Начало летнего цветения открывают немногочисленные ранние сорта флокса метельчатого: "Петергоф", "Киевский ранний", "Амадей", "Чародейка", "Лиз Тейлор" (Liz Taylor), "Первоцвет", "Атласный", "Зефир" и др. А так же сорта флокса пятнистого: "Дельта" (Delta) и "Омега" (Omega) (белые с розовым и тёмно-лиловым глазком), "Альфа" (Alpha) тёмно-розовый, "Розалинда" (Rosalinda) карминно-розовый, "Шнеелавин" (Schneelavine) чисто-белый и, пожалуй, самый знаменитый и известный сорт "Наташа" (Natasha). Интересное прозвище у этого флокса на цветочных рынках – "Пеструшка". Яркие розовые полоски вдоль белоснежного лепестка – вот причина такого ласкового названия. А иногда этот сорт называют "Соната", но своё имя он получил в честь сотрудника Минского Ботанического сада Натальи Луниной.

Отличительная особенность флокса пятнистого – достаточно тонкие и изящные, но крепкие и растущие строго вертикально стебли, как правило (в зависимости от сорта) усыпанные мелкими пурпурными крапинками и штрихами, листья узкие, а некрупные цветки собраны в высокие цилиндрические соцветия. Разрастаясь, куртины этих флоксов выглядят утончёнными аристократами.

Проходит всего лишь несколько мгновений дачного сезона и роскошной цветной волной "накрывают" лето многочисленные сорта флокса метельчатого – элегантного и бесшабашного! Красные и малиновые, белые и розовые, фиолетовые и голубые, двух и трёхцветные. С контрастными "глазками" и "звёздочками", "колечками" и штрихами, с полосками и с "румянцем", с "тенями" и даже загадочно "дымчатые"! "Пламя" - так переводится с греческого слово "флокс". Если внимательно посмотреть на огонь, то станет понятно, что в нём присутствуют все цвета флоксов: от алого до лилового, от белого до синего. Окраска цветков сортовых растений очень разнообразна!

Группа белых флоксов включает в себя растения, цветки которых могут быть абсолютно белоснежными: "Аня Попова", "Богдан", "Метелица", "Белый Поздний" или с различными оттенками: "Мастер", "Витязь", "Жемчуг", "Небеса", "Облако".

С яркими радостными или размытыми нежными "глазками" и "колечками": "Румяный", "Надежда Павлова", "Алёнушка", "Лебёдушка", "Европа" (Evrope). Такой же знаменитый как "Наташа" сорт "Мишенька" - милый и забавный "пеструшка". Его соцветие, в отличие от сорта флокса пятнистого, большое и ветвистое и оригинальная расцветка с яркими малиново-пурпурными мазками делает его очень эффектным и нарядным. А такой сорт как "Следы" испещрён лиловыми чёрточками и штрихами по белому фону лепестков, будто не хватило у Художника краски, и он расписал цветок полусухой кистью.

Самая большая группа в цветовой гамме флоксов – это розовые сорта. Наверное, все оттенки розового цвета, которые только можно вообразить, вы найдёте именно у этой группы растений. Бледно-розовые, ярко-розовые, холодно-розовые, лососево-розовые, кораллово-розовые, сиренево-розовые, карминно-розовые, розовые с оттенками, с контрастным центром и точками, мазками и штрихами посредине венчика. Невообразимое розовое многообразие!

"Розовая сказка", "Розовая пена", "Розовое Кружево", "Розовый Районант", "Розовая гортензия", Розовый сон", "Розовое Облако" и ещё более сотни всё тех же розовых сортов: "Оленька", "Изабель", "Владимир", "Аня Гаганова" и "Валентина Гаганова", "Викинг" (Viking), "Зильберлахс" (Silberlachs), "Олимпиада" и др.

Самые яркие и "горящие" группы сортовых флоксов – красные, вишнёвые, пурпурные, оранжевые и малиновые. Такие названия как "Пламя", "Жар-Птица", "Иван-Заря", "Кумач", "Набат", "Огонёк", "Старфайр" (Starfire) говорят о том, что такие растения в цветниках никогда не затеряются! А в описаниях сортовых признаков пурпурных флоксов часто присутствует эпитет "бархатный": "Останкино", "Аида" (Aida), "Чародей", "Рихард Зорге", "Профессор Вент" (Professor Went), "Амарантризе" (Amarantrise). Глядя на томные соцветия этих флоксов, во рту невольно возникает привкус вишнёвого или ежевичного варенья. А если настроение у вас скверное, то поднять его вам помогут "Мишель Мерсье", "Николя Фляммель" (Nicolas Phlammel), "Мария Шаронова" и "Юрий Гагарин". В компании с такими "яркими друзьями" вам обязательно станет веселее!

Лиловые, сиреневые, фиолетовые, "синие" и "голубые". Цвет ночи и моря, неба и непогоды, тумана и облаков: "Тайна", "Новинка", "Туман", "Ночное небо", "Гроза", "Утро туманное", "Мираж", "Районант" (Rayonant),"Сиреневое чудо", "Магия", "Успех", "Золушка", "Вильгельм Кессельринг" (Wilhelm Kesselring) и др.

Так называемые синие и голубые в этой группе флоксов – "волшебные" сорта. В дневное время они имеют различную степень лиловой окраски и меняют её в зависимости от освещённости и погоды. Вечером, в пасмурную погоду, в помещении, а иногда и в тени – "синеют" и "голубеют": "Айвазовский", "Вечерний Радонеж", "Вечерняя Песня", "Голубая Отрада", "Заповедь", "Куинджи", "Отелло" (Othello), "Эдалет", "Моя любовь, моя отрада", "Ночка", "Чёрное море", "Фиосин".

Самая загадочная и удивительная цветовая группа метельчатых флоксов – это, так называемые, "дымчатые" флоксы. Серовато-лавандовые тени в окраске лепестков венчика придают этим сортам таинственность и неповторимость: "Секрет", "Уральские Сказы", "Чюрлёнис", "Дракон", "Врубель", "Дымчатый Коралл", "Седая Дама" и др. Изысканность этой цветовой гаммы предполагает особенное местоположение в цветниках, так как любоваться этими сортами лучше с близкого расстояния, дабы уловить все оттенки и переливы мерцающей "дымки".

Пестролистные сорта и так называемые флоксы "филинги" (флокс метельчатый впечатляющий Paniculata Feelings) – два чуда в зарубежной селекции флоксов. Первые поражают яркой нарядной листвой и нередко таким же своеобразным цветением. Сорта с бело-кремовым окаймлением листвы различной ширины и интенсивности: "Дарвинз Джойс" (Darwin’s Joyce), "Фростед Элеганс" (Frosted Elegance), "Арлекин" (Harlequin), "Нора Лей" (Nora Leigh), с золотисто-жёлтым: "Голдмайн" (Goldmine), "Сильвермайн" (Silvermine), "Беки Тов" (Becky Towe), а у сорта "Рубимайн" (Rubymine) голубовато-зелёная листва обрамлена известково-белым цветом с пурпурно-розовым обводом по краю молодых листьев. Сочетание просто изумительное!

Добавлю, что эти флоксы нужно сажать в лёгкую полутень. На солнце яркие, но нежные края листьев с минимальным содержанием хлорофилла будут подгорать, а в глубокой тени – пёстрое окаймление может побледнеть а, учитывая достаточно поздний срок цветения этих сортов, его можно и не дождаться вовсе при недостатке тепла и света в таких местах.

Пожалуй, самые "чуднЫе" из чудесных флоксов – это флоксы "филинги" (флокс метельчатый впечатляющий (Paniculata Feelings). Это новейшее направление в селекции флоксов. Лепестки цветка либо отсутствуют, либо недоразвиты и искривлены, а околоцветники наоборот, увеличены в размерах и окрашены. Всё это в целом создаёт невероятную картину больших, чрезвычайно плотных "соцветий" состоящих из ёжисто-игольчатых бутонов: "Эмпти Филингс" (Empty Feelings), "Фэнси Филингс" (Fancy Feelings), "Миднайт Филингс" (Midnight Feelings), "Плезант Филингс" (Pleasant Feelings) или "махровых" цветочков: "Нейчерел Филингс" (Natural Feelings), "Ред Филингс" (Red Feelings). Сразу вспоминается перевод слово "флокс" с английского (Fluffy) и немецкого (Flock) – "пушистый". Он очень подходит к этим суперсовременным сортам. Цветут такие флоксы чрезвычайно долго – до трёх месяцев! А вывели эти сорта специально для флористов, чтобы цветы дольше сохранялись в букетах, а нежные лепестки не мялись при транспортировке. Так же они хороши в качестве сухоцветов для зимней аранжировки букетов.

Флоксы удивительны и разнообразны! И мне трудно представить свой сад без этих растений – нежных и ярких, таинственных и загадочных, с пьянящим ароматом, привлекающих самых красивых бабочек в саду! Каждый год я с нетерпением жду конца июня, когда начнут цвести флоксы и над моими цветниками "поплывут" разноцветные душистые "облака": белые, розовые, красные, лиловые, голубые. И как всегда, ко мне в гости приедет подруга, и мы вечером выйдем с ней в сад и она, прислонившись щекой к пламеннокудрому флоксу, с придыханием скажет: "Как же я люблю флоксы!" И начнёт читать стихи Сергея Есенина, великого русского поэта и простого деревенского парня...

Источники:

1. Е.А.Константинова "Флоксы" /ЗАО "Фитон +", 2002г.
2. Каталог "Сорта и сеянцы флоксов" /2005г, Клуб "Цветоводы Москвы" при ОВОП, секция флоксов.

Автор благодарит за содействие Татьяну Сладкову автора статьи "Флоксы метельчатые – простые и сложные"

Прикрепления: 4685716.jpg (32.3 Kb) · 5331014.jpg (32.5 Kb) · 2872467.jpg (26.3 Kb) · 8386390.jpg (31.3 Kb) · 9178708.jpg (33.6 Kb)
 
DiputДата: Воскресенье, 30.01.2011, 21:43 | Сообщение # 4
Садовод-Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 1295
Награды:

Медаль Проверенного Пользователя За хорошую посещаемость на форуме
За 10 Сообщений За 25 Сообщений За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 400 Сообщений За 500 Сообщений
загрузка наград ...
Статус: Offline
САЖЕНЦЫ с доставкой в Санкт-Петербурге, почтой в другие города - весна 2011 годаMy WebPage
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024