Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход |Понедельник, 23.09.2019
ФОРМА ВХОДА

МЕНЮ САЙТА

Н А Ш   О П Р О С
Самое необходимое для садоводства СНТ Зенит
1. Центральный газ
2. Охрана, шлагбаум
3. Прописка в садоводстве
4. Противопожарные мероприятия
5. Центральный водопровод, канализация
6. Интернет (оптоволокно)
7. Магазин
8. Детский сад
9. Доставка газбаллонов
Всего ответов: 16

Друзья сайта

TOП-5 НОВОСТИ
Дата: 09.07.2012
29017/Добавил:Diput
Дата: 10.06.2012
21181/Добавил:Diput
Дата: 17.11.2010
20083/Добавил:Luka
Дата: 29.06.2012
12170/Добавил:Diput
Дата: 25.05.2010
11023/Добавил:Luka

Посещения

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

П О И С К

Главная » 2010 » Май » 31 » Что делать, если: Сосед отгородил свой участок высоким забором, загораживающим солнце На соседнем дачном участке в 6 соток выросла 5-этажка
01:04
Что делать, если: Сосед отгородил свой участок высоким забором, загораживающим солнце На соседнем дачном участке в 6 соток выросла 5-этажка

Дачные конфликты стали сегодня закономерностью. Люди просто перестали доверять друг другу, и время, когда все были друзьями-садоводами, ушло в прошлое. Сегодня за клочок земли солидные люди, бывшие хорошие знакомые, бьются друг с другом не на жизнь, а на смерть


МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ


Почти 30 лет назад Светлана Васильевна Шевченко получила дачный участок. Шесть соток на болоте она превратила в цветущий сад. С соседями Светлана Васильевна жила дружно до тех пор, пока дочь соседа не вышла замуж, и хозяйничать на дачном участке не стал зять. Он отгородил свой участок 3-метровым металлическим забором, загораживающим солнце. Светлана Васильевна пыталась воспрепятствовать возведению забора, но ей это не удалось.

Комментарий председателя Межрегиональной общественной организации "Цветущая роза" Владимира Шаталинского: По закону любое садоводческое товарищество начинается с того, что выделяется земля и утверждается план развития застройки садоводческого товарищества. Кроме того, в Московской области подписано распоряжение, где рекомендована установка заборов между садоводческими участками не более двух метров с прозрачным закрытием типа рабицы, но никак не глухих. Значит, это неправильно, и посему надо идти в архитектурный надзор, чтобы они дали заключение. Потому что у вас нарушается инсоляция: при высоте забора три метра участок вдоль забора в пять метров вы не можете использовать, а это – нарушение ваших конституционных прав. В принудительном порядке надо решать вопрос о замене забора, потому что линейные объекты высотой более трех метров приравниваются к жилому дому.

Комментарий члена Ассоциации юристов России Татьяны Глазковой: Сплошные заборы в практике существуют, но только если соседи составили письменное заключение, что те и другие согласны на установку сплошного забора, несут расходы пополам и воздвигают по взаимному согласию и не протестуют. В эту ситуацию должно вмешаться правление садоводческого товарищества. Правление – это и есть исполнительный орган. Они назначают внеочередные заседания правления, вызывают по заявлению заявителя, вызывают самих нарушителей и дают предписание – какой-то срок для приведения в порядок всего, что должно быть на участке. А такой забор не должен быть ни в коем случае на межах, он может быть лишь со стороны фасадной улицы.

Комментарий адвоката Салтанат Агамировой: Если забор не сносится в течение месячного срока, есть все основания для того, чтобы подать заявление в суд и обязать собственника этого участка забор снести. Ухудшение вашего здоровья в данной ситуации – это будет, естественно, одно из оснований для того, чтобы решение суда было принято в вашу пользу.

Комментарий поэта Владимира Вишневского: Мое советское детство прошло в культе слова "дача", тем более, дачи у нас не было, мы ездили к друзьям с родителями, отрабатывали свое присутствие какими-то работами. Сейчас и времена изменились, и люди изменились. Сейчас дачная жизнь ассоциируются с конфликтом, со спором хозяйствующих субъектов, причем люди забывают, что в этой борьбе победителей быть не может. История, которая здесь изложена, – очень типичная, потому что сегодня в дачных конфликтах фигурирует слово "забор", и это все, становится, к сожалению, приметой нашего времени. У меня есть такие стихи, в этом контексте тяжбы, может быть, они уместны: "Живущий должен летом жить на даче. И лучше не на даче показаний". "Удача – жить в России и при этом быть на свободе, особливо летом".

Комментарий журналиста Ренаты Белич: Когда люди приезжают на дачу, они не понимают, что это совершенно другой мир. Хочется отдыхать, хочется расслабляться, но это может быть только среди друзей, среди людей, которые не будут с тобой бороться, где можно пойти на какой-то компромисс. Люди приезжают на дачу не с тем настроением. Если в городе они еще в состоянии вести себя прилично, то когда они приезжают на дачу, они ведут себя так, как будто они одни в диком лесу. Это неумение себя вести, это неумение подумать о своем здоровье, в конце концов.

Комментарий руководитель регионального отделения Союза садоводов России Игоря Ердякова: Когда возникает конфликтная ситуация, зачастую без третейской стороны невозможно уже достичь какого-то компромисса. У нас есть положительный случай, когда люди обращались в "Союз садоводов", сами организовывали первичную ячейку "Союза садоводов", приглашали наших представителей, наших юристов. Они приезжали на собрание СНТ, и ситуация совершенно кардинально менялась на глазах. Это не панацея, у общественной организации нет рычагов давления на собственников, но компетентно повлиять на общую ситуацию, изменить, переломить ход на заседаниях правления, на собраниях СНТ – это в наших силах. Поэтому если понадобится такая помощь, мы готовы ее оказать.

ДАЧА-НЕБОСКРЕБ


В 2008 году в садовом товариществе был продан один из участков в 6 соток. Новая владелица в поселке ни разу не появилась, но приехал застройщик с доверенностью. Через несколько месяцев за забором на участке в 6 соток вырос пятиэтажный дом. Правление оказалось бессильно что-либо предпринять. Соседи обратились в суд. Суд длился почти год. В результате было принято решение запретить строительство дома на участке. Но за это время 14 человек уже купили в нем квартиры.

Комментарий адвоката Алексея Зубкова: Мы вступили в дело, когда было вынесено решение ведомственным судом первой инстанции о том, что интересы правления, интересы соседа рядом не задеты. Были проведены экспертизы несколькими организациями, на основании этого суд пришел к выводу, что произвести снос было нельзя. Более того, управление опеки и попечительства просит оставить этот дом, не подвергая его сносу, потому что там задеты права несовершеннолетних детей. Получается, что и правление "Гавриково", и предприниматель, который строил, смотрели за своими личными, коммерческими интересами. А теперь возникли интересы у граждан, которые купили жилье в этом доме. И фактически сейчас, требуя сноса, надо требовать, чтобы им выделили квартиры.

Комментарий председателя Межрегиональной общественной организации "Цветущая роза" Владимира Шаталинского: Это началось, когда разрешили регистрацию садовых товариществ, а потом сделали маленькую приписочку: "Если СНТ находится в зоне поселений". У нас сейчас кругом объявления: "Продается участок в СНТ с пропиской". Это одно. Второй посыл: председатель Союза садоводов заявил о том, что садовые товарищества будут переводить в поселения. Эти два фактора и повлияли. В данном случае надо было получать разрешение на землю, на строительство, на мощности по электроэнергии. В СНТ упрощенная система инфраструктуры. То есть здесь полное нарушение. Было понятие "садовое строение", потом его назвали "жилое строение без права прописки", и есть понятие "жилой дом", это малоэтажное строительство. Так вот, в малоэтажном строительстве прописано "4 этажа", в садоводстве – "3 этажа, включая подвал". Все остальное – от лукавого. Значит, надо отменить регистрацию, и наказать тех людей, которые занимались регистрацией.

Комментарий доверенного лица компании-застройщика Ивана Левина: Мы только приобретаем участок, начинаем вести строительные работы, вкладываем деньги в строительство, после чего начинается конфронтация Мы не строили многоквартирный дом изначально. Это был дом для одного хозяина. Изначально была договоренность. Мы общались с председателем, после чего начали строительство.

Комментарий адвоката Салтанат Агамировой: Вы должны были получить разрешение на строительство именно такого дома, потому что получить разрешение на постройку дома до 3 этажей (куда входят подвал и мансарда) достаточно просто. В данном случае – 5 этажей. Для этого нужно разрабатывать специальный проект, его нужно утвердить, там куча согласований.

Комментарий члена Ассоциации юристов России Татьяны Глазковой: В 2008 году постановлением правительства создано Федеральное агентство по управлению имуществом. Сейчас на базе Федерального агентства по регионам созданы территориальные агентства по управлению имуществом. По этому случаю туда надо написать объективное заявление с приложением всей документации. Они в месячный срок ответят, и пусть попробуют ответить в унисон суду. Этот орган не должен отвечать в унисон суду, он должен провести расследование, и из результатов этого расследования появится право заявить по вновь открывшимся обстоятельствам иск в суд и возбудить уголовные дела за халатность в отношении чиновников и еще определенного круга лиц.

ПОСТРАДАЛИ ЗА ПРАВДУ


В 1998 году Светлана Владимировна Карина с мужем купили участок 10 соток в садовом товариществе под Воронежем. Светлана Петровна исправно оплачивала свет, коммунальные услуги. Однако со временем дачников стал волновать вопрос, куда уходили непомерно большие членские взносы. Они обратились в прокуратуру, и через год было возбуждено уголовное дело в отношении бухгалтера. Ее обвиняли в присвоении наличных денег. Этот факт был доказан, но из материалов уголовного дела пропали необходимые документы. Уголовное дело было закрыто. Председатель товарищества с момента написания заявления в прокуратуру начал репрессивные действия по отношению к садоводам. В 2008 году дом Светланы Владимировны был отключен от подачи электроэнергии. После отключения электроснабжения у Светланы загорелся дом. Насосы не работали, и дачница не смогла потушить пожар.

Комментарий председателя Межрегиональной общественной организации "Цветущая роза" Владимира Шаталинского: На сегодняшний день ни один председатель не имеет права собственным решением отключать свет. Это нарушение закона. 35-й закон по электроэнергетике четко прописывает, кто имеет право на какие действия. Председателю запрещено заниматься вопросами энергетики, СНТ не имеет права заниматься данной коммерческой деятельностью, то есть электроснабжением. Надо подать заявление о немедленном возобновлении подачи электроэнергии. Мосэнергосбыт к вам отношения не имеет. Он имеет отношение к юридическому лицу СНТ, поэтому через суд или в прокуратуру.

Комментарий председателя садового товарищества Анатолия Котова: Отключение электроэнергии предусматривается в Уставе садоводческого товарищества. У нас в Уставе однозначно сказано, за что отключается электроэнергия. Эта мера действует в соответствии с 66-м законом, который является главным законом для садоводческих объединений. В этом законе полномочиям председателя товарищества посвящены 9 пунктов. Последний подпункт гласит: "Председатель садоводческого товарищества выполняет и другие обязанности для организации жизнедеятельности своего объединения". И под "другими" понимается больше, чем все 9 пунктов – это свет, вода, дороги, автобусы и так далее.

Комментарий руководитель регионального отделения Союза садоводов России Игоря Ердякова: Действительно, есть правоустанавливающие документы, это 66-й Закон. Там есть про садоводов. Но эти документы носят общедекларативный характер. Для того чтобы не было двойных толкований, очень важно разрабатывать самим членам СНТ собственные уставы и внутренние документы. Если бы они были четко разработаны, то сегодня этой конфликтной бы ситуации, наверное, не было бы.

(http://spb-lo.ru/)

Категория: Новости внешнего мира | Просмотров: 5460 | Добавил: Diput | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019