Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход |Вторник, 19.09.2017
ФОРМА ВХОДА

МЕНЮ САЙТА

Н А Ш   О П Р О С
Необходим ли шлагбаум при въезде в садоводство?
1. Да
2. Нет
3. Мне все равно
Всего ответов: 9

Друзья сайта

TOП-5 НОВОСТИ
Дата: 09.07.2012
25132/Добавил:Diput
Дата: 10.06.2012
19919/Добавил:Diput
Дата: 17.11.2010
18155/Добавил:Luka
Дата: 29.06.2012
10103/Добавил:Diput
Дата: 25.05.2010
10054/Добавил:Luka

Посещения

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

П О И С К

Главная » 2012 » Январь » 18 » Отопление тепловыми насосами
13:06
Отопление тепловыми насосами

Отопление тепловыми насосами – применение и простейшие расчеты.

Постоянно растущие цены на газ и жидкое топливо заставляют домовладельцев всерьез присматриваться к альтернативным отопительным системам. Тепловые насосы, использующие бесплатные природные энергоносители, существенно сокращают расходы на отопление.

Существенная экономия при невысокой стоимости

Многообразие отопитель­ных систем, представлен­ных на российском рынке, казалось бы, предостав­ляет застройщику значи­тельную свободу выбора. Однако зачастую заказчик связан по рукам и ногам: газ слишком далеко, да и хождение по инстанциям отнимает много времени, нервов и денег, к тому же мы идем в Европу, значит, не за горами европейские цены. Сжиженный газ дает некоторую свободу маневра, но достаточно до­рог. Дизель связан с высо­кими эксплуатационными расходами плюс дополни­тельные неудобства (за­пах, доставка топлива, тех­ническое обслуживание котла). Электричество самый удобный и безопас­ный источник энергии, но и самый дорогой.

Серьезной альтернати­вой традиционным ото­пительным системам мо­жет стать тепловой насос. Источником энергии для теплового насоса служит электричество, но по­скольку тепловой насос не производит тепло, а лишь собирает его, то для получения 1 кВт тепло­вой энергии ему нужно за­тратить всего 200-250 Вт электроэнергии, поэтому для отопления и горячего водоснабжения дома пло­щадью 100 м 2 потребуется тепловой насос мощностью всего 2,5 кВт. Впечатляет, не правда ли?



Тепловой насос работающий по принципу «грунт-вода» извлекает тепло земли с помощью зондов или коллекторов. Соляной раствор транспортирует тепло к те­пловому насосу. Для небольших участков опти­мальны геотермальные зонды. Система трубопроводов устанав­ливается в почве в вертикальные скважины (1).

При значительных размерах участка устанавливают геотермальные кол­лекторы. Горизонтальная система труб прокладывается ниже уровня промерзания грунта (2).

Тепловой насос работающий по принципу «воздух-вода» извлекает тепло из воздуха. Вентиляторы прогоняют воздух через испаритель, при этом происхо­дит извлечение тепла. Охлажденный воздух отводится обратно (3).

Тепловой насос работающий по схеме «вода-вода» использует в качестве теплоносителя грунтовые воды. Их закачивают из скважины и направляют к тепловому насосу, где тепло утилизирует­ся. Охлажденная вода направляется затем в поглощающую скважину (4).


Принцип работы

Система отопления тепло­вым насосом состоит из источника тепла, теплово­го насоса, а также агрега­тов распределения и акку­мулирования тепла. При этом теплопередача осу­ществляется путем низко­температурного нагрева. Чем ниже температура воды в подводящем трубо­проводе, тем эффективнее работа всей установки. В основе работы теплового насоса лежит технический принцип холодильника. Но если холодильник от­водит тепло из своего вну­треннего пространства и передает его в окружаю­щую среду через располо­женную на задней стенке решетку, то тепловой на­сос, наоборот, забирает энергию из окружающей среды и передает ее через теплообменник в отопи­тельную систему. В ка­честве источника тепла можно использовать воз­дух, землю или грунтовые воды. Главное преимуще­ство воздуха — его доступ­ность, тогда как земные недра и грунтовые воды — оптимальные теплоаккумуляторы с относительно постоянной в течение все­го года температурой.

Принцип работы тепловых насосов

Тепловые насосы – ЦЕНА и окупаемость

Тепловой насос идеально подходит для нового стро­ительства, так как систе­му отопления сразу рас­считывают с учетом даль­нейшей установки тепло­вого насоса, в этом случае тепловой насос раскроет все свои возможности. Тем не менее он так же легко интегрируется и в уже су­ществующую систему ото­пления. При этом возни­кает законный вопрос: на­сколько это рентабельно?

Справедливости ради от­метим, что оборудование котельной с тепловым на­сосом обходится несколь­ко дороже, чем установка оборудования, работаю­щего на дизельном или га­зовом топливе, но низкие эксплуатационные расхо­ды позволяют говорить об окупаемости уже в тече­ние 1,5-2 лет. К тому же неоспоримые плюсы те­пловых насосов — низкая установленная мощность, низкое энергопотребле­ние, минимум обслужи­вания, высокий комфорт, презентабельный внеш­ний вид, допускающий установку в жилом по­мещении, а также безо­пасность, не требующая никаких согласований и разрешений, — делают их одними из наиболее пер­спективных отопитель­ных установок.

Как выбрать - правильный выбор

При выборе теплового насоса необходимо учи­тывать энергетическое состояние дома. Неза­висимо от используемой отопительной системы важно обеспечить хоро­шую теплоизоляцию зда­ния. Чем выше ее показа­тели, тем ниже будут за­траты на отопление. А зна­чит, потребуется тепловой насос меньшей мощности, что позволит сократить инвестиционные затраты. И хотя в целях экономии энергии целесообразно использовать устройства с низким потреблением электричества, при уста­новке теплового насоса ва­жен точный расчет пара­метров, поскольку выбор агрегата излишней или — наоборот — недостаточной мощности может привести к его неэффективной рабо­те. Кроме того, работа от­дельных компонентов си­стемы должна быть четко согласована.

Работа на охлаждение

Мало кому известно, что тепловой насос может ра­ботать и на охлаждение. Для этого разработаны две технологии: пассивная и активная. Пассивное (естественное) охлажде­ние использует тот факт, что у грунтовых вод и зем­ных недр летом темпера­тура ниже, чем в жилых помещениях, что позволяет напрямую охлаждать здания. Активное охлаж­дение осуществляется за счет кондиционирования воздуха. Реверсивный те­пловой насос позволяет регулировать направление потока хладагента. Тепло из помещения передается хладагенту, а затем через теплообменник выводится в окружающую среду.

Производители обеспечивают техническую поддержку при выборе, про­ектировании и запуске в эксплуатацию теплового насоса, включая получение необходимых разре­шительных документов.

Тепловой насос в терминах

  • Регенеративная энергия — это тепло Земли, энер­гия Солнца, биомассы, ветра рек и приливов, способная постоянно обновляться или увеличиваться в объемах
  • и потому, по человеческим меркам, считающаяся неис­черпаемой.
  • Теплонасосная установка состоит из теплового на­соса и оборудования для доступа к источнику тепла, которое для насосов типа «грунт-вода» и «вода-вода» прилагается отдельно. Напротив, для насосов типа «воздух-вода» внешние коммуникации для источника тепла уже встроены в агрегат.
  • Величина годовой выработки (показатель эффек­тивности теплового насоса) — это количество тепла, полученное за год с помощью теплового насоса по от­ношению к затратам электричества.
  • Если, к примеру, она равна трем, это означает, что по­лученная тепловая энергия в три раза выше, чем затра­ченная электрическая.
  • Хладагент — рабочее вещество, циркулирующее в тепловом насосе. При этом его агрегатное состояние постоянно меняется от жидкого до газообразного. Испарение вызывает поглощение энергии, а возвраще­ние в жидкое состояние — ее отдачу.
  • Моновалентный режим работы предусматривает ис­пользование только одного источника тепловой энер­гии, с помощью которого отопительная система может самостоятельно обеспечить все потребности в тепле. Как правило, в качестве моновалентных используются
  • насосы типа «грунт-вода» и «вода-вода». Поскольку температура земных недр и грунтовых вод практически не зависит от температуры окружающей среды, даже при низких минусовых температурах источник тепла по­ставляет достаточно энергии для отопления дома.
  • Бивалентный режим работы предусматривает на­личие в отопительной системе двух источников тепла. Приводимый в действие электродвигателем тепловой насос комбинируется с другим генератором тепла, работающим на твердом, жидком или газообразном топливе, который поддерживает отопительную систему при слишком низких температурах окружающей среды.
  • Моноэнергетический режим работы — особая фор­ма бивалентного режима. В качестве дополнительного теплогенератора при этом выступает не газовый или жидкотопливный котел, а исключительно электронагре­вательный прибор. Дополнительное электроотопление обеспечивает поддержку тепловому насосу в наиболее холодные дни года.
  • Геотермальные зонды размещаются в вертикальных столбообразных скважинах глубиной от 50 до 100 м.
  • Подающая и поглощающая скважины предназначе­ны для получения тепла посредством теплового насоса типа «вода-вода». Из подающей скважины вода с помо­щью водяного насоса направляется к тепловому насосу. После извлечения тепловой энергии грунтовая вода по поглощающей скважине возвращается в естественный кругооборот.

Монтаж тепловых насосов своими руками:

Вертикальные «грунт-вода»

  1. Используя буровую установку, выполняют скважину диаметром 20 см и глубиной от 50 до 100 м
  2. Внутрь вертикальной столбо­образной скважины помещают геотермальный зонд
  3. Глубина и количество скважин за­висят от потребности в энергии и от геологии местности

Горизонтальные насосы «грунт-вода»

  1. С помощью строительной техники неподалеку от дома роют тран­шею глубиной около 1,5 м
  2. Горизонтальную систему труб прокладывают ниже уровня про­мерзания грунта
  3. По специальному трубопроводу теплоноситель подводят к цо­кольной части дома

«Вода-вода»

  1. Водный коллектор собирают из обычных ПНД-труб, заполненных теплоносителем
  2. После чего полученную конструк­цию осторожно переносят на берег водоема
  3. Затем погружают в воду и акку­ратно транспортируют на середи­ну пруда

«Воздух-вода»

  1. Монтаж теплового насоса «воздух-воздух» не требует зем­лекопных или буровых работ
  2. Обычно геотермальный насос такого типа устанавливают в 2-20 метрах от жилого дома
  3. Для монтажа теплового насоса на участке выбирают хорошо проду­ваемое место
Категория: Новости внешнего мира | Просмотров: 2532 | Добавил: Luka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 26
26  
Если в европе только к 2020 году на такое отопление народ переведут, то нам надо еще сорок лет плюсовать к этой дате, мы ж не европа и никогда ей не станем со своим менталитетом.. Топим дровами как наши деды и их деды и деды дедов))))

10  
современные кондиционеры.
с коэффициентом 3
+++
3 - это близко к теоретическому пределу тепловых машин.
А на практике сложно говорить даже о 1.5 коэффиценте. И то это в идеальных условиях. Овчинка во многом не стоит выделки . happy

13  
Если учесть, что кондиционер один хрен приходится ставить, то имеет смысл выбирать более современный. Одно "но" - тот который стоит у нас работает до минус 10.

14  
Для примера, мой возраст возьми, он у тебя не за горами))
Это я сейчас должен поменять Зенит на более лучшее место? Допустим продам за 1.5 ляма и что меня в хорошем месте ждут с такими деньгами? happy

15  
На зиму в Маршал-2. А если не принципиальна приближенность к городу (а на пенсии она не принципиальна), то можно и в др. место.

16  
Маршал-2 как-то не уместен((, но и там за 1.5 ляма только парковку можно прикупить).

17  
Т.е. ты уже свою студию загнал?

18  
Зачем загонять? Я же поэтому говорю тебе, что будешь приближаться к пенсии, то ничего загонять или менять не захочется - "от хорошего хорошего не ищут", "лошадей на переправе не меняют" и т.п.... Считаю, что ты не станешь продавать дачу, а только убаюкиваешь себя о каких-то возможных переменах в будущем.
В Зените создай условия на возможность проживать постоянно (на пенсии) и мысли не возникнет бежать, даже если дача пока не входит в десятку твоих интересов... Посмотри на тестя, так его загоняет в город только зима, а так не уехал бы)))

19  
Если рядом построят птицеферму, то об экологии говорить не придется. Все очень неопределенно. Если раньше для меня транспортная доступность была основным критерием, то сейчас всё больше хочется лесной ландшафт. С удовольствием езжу к отцу, но далековато - 147 км, а вот что-то посередине может быть и выбрал бы.

20  
Если к Зениту не прикипел, то конечно беги в лес), только не говори что сыро, что комары в сезон задолбали, что скважину пробурить более 300 тыс., что про газ не помышлять, что гадюки и клещи не редкость, что дорога занимает более 2-ух часов ...
Придумай птицеферму для Зенита и беги happy
Посмотри оазис на участке Смирнова, где лес любой подменит. Лес, вековые деревья, возможно грибы, пусть не совсем рядом - конечно завараживает, но я кулик из своего болота))) Выезжать (в лес) в гости, а жить ближе к черте города).

21  
Так разный подход. Кому жить, а кому отдыхать. А не ты ли говорил о постепенном вытеснении садоводов из СНТ "ЗЕНИТ"? А к моей пенсии (из-за близости к городу) или какую-нибудь дорогу пустят через садоводство или просто отберут под строительство жилья.

22  
Я вижу не подход, а непонимание сказанного мной. Что, буквально : "Вытеснения садоводов из СНТ Зенит"? happy
А я кто по твоему? Естественный отбор произойти может! Заниматься только возделыванием 6 соток ради картошки может оказаться не выгодно, ведь для этого не требуется газ, электричество, а накладные расходы возрастают. Настанет пора совмещения приятного- огорода и полезного - дома и со всеми удобствами, с возможностью отдыхать и при необходимости (например, на пенсии)жить постоянно.

23  
Возможно, что и не придется никуда сматывать. Но на сегодняшний день решение ещё не принято. А для того, что бы реализовать все твои предложения по газу и персональному электричеству и пользоваться ими, мне, как минимум, нужно построить жилой дом, чего сегодня я делать не хочу, либо вкладывать деньги в то, чем не смогу воспользоваться. Что будет через 5 лет не знаю. Или ты предлагаешь сегодня вложить 300 тыс. в газ, а дом построить потом, может быть.

24  
Если бы пришлось вложить 300 тыс, как ты говоришь, то не я ни кто другой не заморочились с газом. Другой вопрос суммарного вложения (поэтапно), то может быть ... А пока газ приоритетнее твоей темы с теплом земли. Сомнений нет!

25  
Пока не выяснено всё окончательно рано говорить о приоритетах. А интересоваться тепловыми насосами и разбираться в них никому не запрещено. Тем более, что к 2020 году 80% домов в загранице планируют перевести на ТН.

9  
Современные кондиционеры имеют функцию обогрева с использованием технологии теплового насоса, т.е. на 1 кВт потраченной электроэнергии получаем 3 кВт тепловой.

11  
Что легко можно перевести на рубли в месяц - мин.4000 против 1500 (природный газ). К пенсионному возрасту тебе надоест сидеть в загазованном городе и ты переедешь в Зенит ... Интересно, что ты выберешь из этих двух источников энергии?

12  
Вот к пенсии и посмотрим, что будет дешевле, то и выберу. Может и участок в другом месте. wink

3  
тепловые насосы в разы дороже газификации и срок окупаемости 50 лет , если вообще окупится

6  
Что касается Вашего дома, то наверное - да. Тем более в горизонтальной плоскости вам негде устанавливать, остаются только скважины.

7  
Я сегодня общался с представителем фирмы по тепловым насосам. В моем случае бурить минимум 2 скважины по 100 м, подребуется электроэнергия мах 4кВт(((. У меня максимальное потребление 3.5кВт и смысл в тепловом насосе тогда ...)))? Не вариант!!!

8  
Это при требуемой тепловой мощности 12-15 кВт. Если же требуется 6 кВт, то достаточно 1,5 кВт. На сегодняшний день цены под ключ неоправданно задраны (от 400 тыс. руб.).

1  
Вы же не мнение по теплонасосам высказываете, а пытаетесь «впарить» товар, скрывая его недостатки и выпячивая достоинства. Согласитесь, менять раз в 15 лет (хоть и за 1 час) агрегат стоимостью 15000 евро не очень радует.

2  
Что значит впарить? Где-то есть реклама на конкретного производителя, телефоны? И потом, 15 тыс. евро стоит агрегат для о-очень большой многоэтажной дачи. Реальная стоимость для 100 кв.м. ниже в несколько раз. Просто мое мнение - за такими системами будущее. Своими руками можно сделать такую систему за 2 тыс. евро, но для этого нужны знания и желание.Хотя на сегодняшний день действительно имеются недостатки. Ну так в свое время и холодильник был роскошью и автомобиль на бензине - взрывоопасным. wink

4  
Осторожно отношусь к технологиям, в которых самостоятельно разобраться не хватает знаний, а тем более вкладывать не малые деньги((. Где бы увидеть, пощупать, узнать срок действия, стоимость монтажа и затраты при эксплуатации? В интернете отзыва использующего тепловой насос не нашел!?

5  
Осторожность осторожностью, но информацию собирать надо. Я не призываю всех немедленно устанавливать тепловые насосы, но, заграница деньги считать умеет ... Дело, несомненно, новое и непонятное. На сегодняшний день дорогое. Что будет через пару лет - посмотрим. Всё-равно газификация если и получится, то не сегодня и не завтра. А руку на пульсе проблемы держать не вредно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017