Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход |Вторник, 21.11.2017
ФОРМА ВХОДА

МЕНЮ САЙТА

Н А Ш   О П Р О С
Уборка снега 2010-2011
1. Терпимо
2. Плохо
3. Отлично
Всего ответов: 9

Друзья сайта

TOП-5 НОВОСТИ
Дата: 09.07.2012
26230/Добавил:Diput
Дата: 10.06.2012
20028/Добавил:Diput
Дата: 17.11.2010
18363/Добавил:Luka
Дата: 29.06.2012
10316/Добавил:Diput
Дата: 25.05.2010
10123/Добавил:Luka

Посещения

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

П О И С К

Главная » 2012 » Апрель » 14 » Готовы ли садоводства к смене статуса?
10:50
Готовы ли садоводства к смене статуса?
Петербургские депутаты предлагают внести поправки в федеральное законодательство, регламентирующее отношения с садоводческими объединениям. Если эти нововведения будут одобрены Госдумой, огромное количество садоводств, расположенных в Ленобласти, обретут статус населенных пунктов. Таким образом, петербургские дачники, выезжающие в соседний регион, смогут решить необходимые социальные вопросы своего проживания в Ленобласти. Что получит при этом 47-й регион, кроме увеличения численности жителей, пока не ясно.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга подготовили пакет поправок в федеральный закон «О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Предлагаемые изменения обсуждались городскими парламентариями в четверг, 11 февраля, на заседании комиссии по городскому хозяйству, землепользованию и застройке при петербургском ЗакСе.

Поправки касаются, в первую очередь, определения статуса садоводств. В частности в Госдуму направлено предложение о предоставлении гражданам право осуществлять на территориях садоводств территориальное самоуправление в установленном законом порядке и разрешить регистрацию по месту жительства на территории садоводства.

Как пояснила в ходе обсуждения этого вопроса депутат петербургского ЗакСа Зоя Заушникова, сегодня люди, проживающие на территории садоводств, не имеют права на регистрацию, и получается, что они находятся там незаконно. По словам Сергея Никешина, председателя комиссии, его ведомству велено инициировать пакет изменений в закон о садоводствах, причем эти поправки - «только первая ласточка».

«Мы хотим предоставить право жителям садоводств создавать полноценные муниципальные объединения. А иначе получается, что люди проживают в дачных домиках по полгода, налогов не платят, не зарегистрированы, и вообще никак не участвуют в государственной жизни», - сказал Никешин.

Заушникова также добавила, что возможность регистрации - это один из путей решения жилищной проблемы в России.

Однако, по мнению руководителя Управления по развитию садоводства и огородничества Андрея Ляха, выезжающие на свои дачные участки жители Петербурга, напротив, платят налоги за землю в бюджеты муниципалов, а никакой помощи от местных властей не получают. «В Ленобласти есть муниципальные образования, на территории которых расположены садоводства. Казалось бы ничего страшного - каждое лето городские жители приезжают туда как гости. Но все садоводческие товарищества зарегистрированы и платят налоги за землю, причем эта плата в десятки раз больше, чем для местных жителей из соседних деревень», - рассказал корреспонденту 47News Андрей Лях.

По словам Ляха, при действующем законодательстве у садоводств нет ни статуса населенного пункта, ни прав на требование помощи от муниципалитетов. К примеру, население Всеволожского района составляет, по его словам, около 140 тысяч человек - а летом в садоводства этого района выезжает еще порядка 600 тысяч петербуржцев. «Вся милиция, медицинская помощь, благоустройство рассчитаны на 140 тысяч человек, а не на 600 тысяч. Отсюда у садоводов и возникают проблемы - у них ничего нет: ни медицины, ни милиции, мусор некому вывозить, электричество подключать», - перечисляет Андрей Лях. По его словам, за три года Управлению удалось договориться только с тремя муниципалитетами Ленобласти о снижении налоговой ставки для садоводов - в Волховском, Ломоносовском и Всеволожском районах.

В свою очередь, муниципальные образования Ленобласти оказать весомую финансовую и организационную помощь садоводам из Петербурга не могут. Тем не менее, руководитель Управления по развитию садоводства уверен, что поступления в бюджет могут существенно увеличиться за счет проживания дачников в области. «Турция молится Аллаху, когда летом к ним приезжают два миллиона туристов. Наши садоводы - те же туристы, ведь прямо на месте предприниматели из области могут торговать ходовыми продуктами, тем же молоком, которое летом в избытке у областных хозяйств», - считает Андрей Лях. По его мнению, суть обращения к депутатам Госдумы заключается даже не в том, чтобы ввести регистрацию жителей, а именно в присвоении статуса населенного пункта садоводствам.

«Сейчас Ленинградская область старается финансово помогать садоводствам, как и городское правительство, но этого недостаточно. Конечно, если в регионе появятся новые жители из числа садоводов, которые там зарегистрируются, то для области это будет большая нагрузка, но и плюсы в виде налогов и новых рабочих мест тоже будут», - заявил руководитель петербургского управления по развитию садоводства и огородничества.

Отметим, что у властей Ленобласти пока нет определенного мнения на этот счет. Однако на этапе обсуждения чиновники регионального правительства относятся к этой идее не очень одобрительно: «Вряд ли идея реализации на законодательном уровне будет оживленно принята садоводами. Во-первых, это не всегда выгодно для самих садоводов, особенно пенсионеров, которые могут потерять в соцобеспечении, получая его от Ленобласти. Во-вторых, сегодня социальная система ориентирована на местное население, и если в области будет наплыв новых жителей из числа садоводов, то понадобиться вложить много средств в инфраструктуру и полностью обновить социальные услуги. Областной бюджет получит дополнительную гигантскую нагрузку, при этом обратная отдача в виде налоговых поступлений будет незначительной», - прокомментировал 47News источник в областном правительстве.
Людмила Петрова

47News 19:06
Категория: Новости внешнего мира | Просмотров: 850 | Добавил: Diput | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
1  
Смена статуса для садоводов революционна, но мало реальна. Если в бюджет области не увеличатся поступления, то никакой смены статуса не произойдет. Реалии таковы, что нам самим не нужно палагаться на "дядю с улицы" - "на Бога надейся, но сам не плашай".
Сегодня по ТВ начальник управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Лях А.В. говорил о возможностях по оказанию помощи со стороны управления. Кстати, коснулся и газа, что сегодня городские садоводства пытаются газифицировать, но дойдет очередь и до областных.
Говорить и делать - в этом большие трудности в нашей стране(((. Так и на нашем сайте говорим ежегодно, но на собрании отмалчиваемся((.

2  
а летом в садоводства этого района выезжает еще порядка 600 тысяч петербуржцев.

++ если хотя бы 300 тысяч заплатит по 1000 рублей налога - это будет 300 миллионов wink
несколько ласточек можно купить

3  
Взимание денег вопрос тонкий. Одно дело когда граждане платят области налоги на землю и другое когда просто объявят сбор по 1000 рублей ... cool

4  
сейчас вводятся достаточно большие налоги на собственность более 40-50 метров ... вот и посчитаем

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017