Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход |Пятница, 22.09.2017
ФОРМА ВХОДА

МЕНЮ САЙТА

Н А Ш   О П Р О С
Самое необходимое для садоводства СНТ Зенит
1. Центральный газ
2. Охрана, шлагбаум
3. Прописка в садоводстве
4. Противопожарные мероприятия
5. Центральный водопровод, канализация
6. Интернет (оптоволокно)
7. Детский сад
8. Магазин
9. Доставка газбаллонов
Всего ответов: 16

Друзья сайта

TOП-5 НОВОСТИ
Дата: 09.07.2012
25174/Добавил:Diput
Дата: 10.06.2012
19928/Добавил:Diput
Дата: 17.11.2010
18167/Добавил:Luka
Дата: 29.06.2012
10118/Добавил:Diput
Дата: 25.05.2010
10058/Добавил:Luka

Посещения

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

П О И С К

Главная » 2012 » Июнь » 7 » Допустимые колебания напряжения в электросети.
14:10
Допустимые колебания напряжения в электросети.
Согласно ГОСТу 13109-97 колебание напряжения в питающей электросети допускаются при нормальных значениях пределах 5%, в предельных значениях это 10% от номинального. Причинами могут быть суточные, сезонные или технологические изменения нагрузки. Из этого следует, что нормальное напряжение электросети может колебатся в пределах от 209 до 231 вольт, а предельное отклонение от 198 до 242 вольт. Обычно все электротехнические изделия и бытовые приборы рассчитаны на максимальное напряжение в 250 вольт, поэтому при таких колебаниях напряжения с ними ничего не произойдёт. Другое дело, если эти колебания выйдут за рамки предельно допустимых, тогда возможна некорректная работа электроприборов, и даже выход их из строя.
На самом же деле перепад напряжения в некоторых местах могут достигать гораздо больших размеров, в пределах 180 - 250 вольт, а иногда и больше. В основном это происходит в сельской местности, в пригородах и в дачных посёлках. Почему так происходит?. Давайте разберёмся.
В основном колебания напряжения в электросети происходят из-за неравномерной нагрузки на различные фазы. Перепад межфазных нагрузок приводит к перепаду напряжения между ними. Чаще всего это связано недостаточным сечением проводов питающих линий электропередачи, их окислением и механическими повреждениями. В последние годы очень мало ремонтируется и ещё меньше строится новых линий электропередачи, а старые постепенно приходят в негодность, к тому же они были рассчитаны на гораздо меньшее электропотреблении, чем сейчас. Появляются новые бытовые приборы, такие как автоматические стиральные машины, компьютеры, гораздо больше стало пылесосов, телевизоров, холодильников. Сейчас каждая квартира или дом потребляет в несколько раз больше электроэнергии, чем двадцать лет назад. Существующие линии электропередачи не в состоянии выдерживать такую нагрузку. Отсюда частые поломки электрооборудования, обрыв линий и снижение качества электроснабжения. Немаловажную роль играют и суточные колебания напряжения в электросети. Если днём напряжение может достигать 245-250 вольт, то вечером, когда в каждом доме включаются светильники, стиральные машины, пылесосы, телевизоры и так далее, напряжение резко падает иногда даже до 180 вольт. Более опасны скачкообразные изменения напряжения, они происходят когда подключается какой нибудь мощный потребитель электроэнергии, например сварочный аппарат. Если в каком то доме работает сварка, то у соседей начинает "моргать" свет, что негативно сказывается на всех электроприборах. Резкие изменения напряжения сети или увеличение его выше 250 вольт способно вывести из строя многие электроприборы, в том числе и стиральную машину.
Не менее опасен и перекос фаз, это когда нагрузка на одной фазе намного больше, чем на других. В этом случае из-за перегрузки возможно перегорание нулевого провода, что приводит к резким перепадам напряжения между фазами, и тогда в розетки вместо 220 вольт вполне возможен скачок до 380, что естественно губительно для любого бытового прибора.
Исходя из всего этого, приходим к выводу о необходимости установки действенной защиты стиральной машины от перепадов напряжения и некачественного электроснабжения. Плавкие вставки, или предохранители, которые часто устанавливаются в стиральных машинах в некоторых случаях действительно могут вовремя отключить её от электропитания, но они не всегда доступны для быстрой замены, для этого придётся разбирать машину. Дело в том, что они находятся внутри блока питания, и для замены плавкой вставки придётся вызывать мастера по ремонту стиральных машин или электрика. К тому же обычно в документации к стиральной машине не указывается номинал предохранителя, на какой ток он рассчитан, а на корпусе после выходе его из строя прочесть ничего не получится. Но плавкая вставка защищает стиральную машину от повышенного напряжения, а что же делать если напряжение опускается ниже предельно допустимого значения. В некоторых видах стиральных машин при падении напряжения до 200 вольт двигатель перестаёт крутить барабан, в результате чего он (двигатель) может перегрется и выйти из строя. В подобных случаях надо немедленно выключить машину из электросети и включать её обратно только после восстановления нормального напряжения. Все стиральные машины, особенно те, которые имеют электронное управление (а таких сейчас выпускается большинство) после окончания стирки надо отключать от сети, чтобы они не работали в дежурном режиме.
Какие же внешние приспособления существуют для защиты электроприборов от перепадов напряжения. Во первых это электромеханические стабилизаторы напряжения. Но они эффективны только при суточных изменениях напряжения в сети, а при резких перепадах, например от работающей электросварки, электромеханические стабилизаторы мало эффективны, быстродействие их очень низкое. Электромеханические стабилизаторы с защитой от перенапряжений реагируют на изменение напряжения несколько быстрее, но и они не всегда способны защитить дорогостоящие электроприборы от резких скачков напряжения. Ещё большее быстродействие имеют электронные стабилизаторы напряжения. Именно они лучше всего подходят для защиты автоматической стиральной машины от резких перепадов напряжения в электросети. Чем выше быстродействие стабилизатора, тем выше и лучше его защита. При выборе стабилизатора обратите внимание на его мощность, она должна быть не ниже, а лучше несколько выше максимальной потребляемой мощности стиральной машины, в среднем это 2,5 - 3 кВт. Но в то же время не забывайте, что стабилизатор напряжения защитит вашу машину только от повышенного напряжения, если же напряжение падает ниже нормы, то стабилизатор здесь не поможет.
Таким образом существует три вида защиты электроприборов, в данном случае автоматической стиральной машины от перенапряжения в сети. Это с помощью электромеханического стабилизатора напряжения мощностью не менее 3 киловатт, во вторых, при помощи электромеханического стабилизатора со встроенным устройством защиты от перенапряжений, и наконец при помощи электронного стабилизатора напряжения. При этом быстродействие стабилизатора должно быть таким, чтобы успеть отключить стиральную машину от электропитания прежде чем выйдут из строя элементы питания и электронного управления машины.
Категория: Новости внешнего мира | Просмотров: 7255 | Добавил: Luka | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 11
11  
Если и дальше все так пойдет, то каждому по - своему трансформатору, шлагбауму, охраннику....., такое ощущение, что мы не товарищество.
Если нет заинтересованных людей - вот и результат. Это основа. Пусть будет 20 трансформаторов, толку не будет, лучше частный , чем, без хозный, как у нас. С кого спрашивать? Если не с Кого давайте продадим олигарху, вместе с землей. А за эти деньги поставим как положено, без перекосов, если честно, этим должны заниматься только профессионалы.

2  
Ломать голову не вредно, особенно в вопросах экспуатации коллективных источников жизнеобеспечения. Механику не выпускают, может проще задуматься о возврате в каменный век? smile

3  
А других вариантов нет?

4  
Другие варианты уже обсуждались и интересны сайту, но сайт не правление angry

5  
Сильна обида на правление, но другого у нас нет и в ближайшее время не будет. Большинство посещает садоводство в летний период и проблемы постоянно живущих им по барабану.

6  
Проблем зимой у постоянно живущих с правлением нет. Ты разместил статью о падении напряжения, а это прямо связано с трансформаторной подстанцией, которая сгорает не только у живущих постоянно sad
Обида, что меня вывели из правления? Обижаться - это громко сказано))))

7  
Сгорит - сдадим ещё по 7 тысяч. И ещё, и ещё ...

8  
вторую подстанцию все равно придется ставить - все топятся электричеством и платят 6-10 тыс в месяц.

Вторая подстанция обойдется нам :
1.5 миллиона сама подстанция
200*25 тыс. = 5 мил - разрешение на подключение
по 25 тыс за 1 квт.

Итого 6.5 миллионов

По 21 тыс с носа .

А если газа не будет - то 2ую подстанцию ставить придется.

1  
Вот и ломай голову: "Какая стиральная машина подойдет для дачи, учитывая, что механику уже не выпускают?"

9  
механику - в смысле электрическая не автомат ?

10  
В смысле автоматическое механическое управление. Без электронной платы управления, замена которой стоит 5 тыс. руб.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017