Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход |Пятница, 24.11.2017
ФОРМА ВХОДА

МЕНЮ САЙТА

Н А Ш   О П Р О С
Необходим ли шлагбаум при въезде в садоводство?
1. Да
2. Нет
3. Мне все равно
Всего ответов: 9

Друзья сайта

TOП-5 НОВОСТИ
Дата: 09.07.2012
26290/Добавил:Diput
Дата: 10.06.2012
20032/Добавил:Diput
Дата: 17.11.2010
18374/Добавил:Luka
Дата: 29.06.2012
10325/Добавил:Diput
Дата: 25.05.2010
10126/Добавил:Luka

Посещения

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

П О И С К

Главная » 2012 » Декабрь » 25 » Америка переживает «дачный бум»
09:12
Америка переживает «дачный бум»
Америка переживает «дачный бум»

Зелень на высшем уровне

Нынешний садовый бум сравнивают с тем, который проходил во время Второй мировой войны. Тогда 40% овощей и фруктов в США выращивалось на частных огородах. Пример нации подала жена президента Элеонора Рузвельт. Она устроила огород возле Белого дома и призвала со­отечественников развести такие же «сады Победы». 
 
Спустя 70 лет экономический кризис 2008 года вновь заставил жителей США распахать цветники под грядки. Жена нынешнего президента Мишель Обама посадила возле Белого дома зелень, горох, свеклу и морковь – для пользы своей семьи и примера своей стране.

Одна из новых телевизионных программ так и называется – «Сад Победы». Несмотря на громкое историческое название, она без пафоса посвящает каждый выпуск показательному американскому огороду. В одном рассказывается, как в холодном штате Миннесота мистер N. выращивает грибы-шампиньоны, в следующем – как мисс С. из долины Напа в Калифорнии с двух соток получила такой урожай помидоров-черри, что решила половину его пожертвовать в «пищевой банк» при церкви. 

Мой сад – моя крепость

 

 Недавно в Америке стали продавать майки и сумки с надписью: «I love my garden!» – такая униформа для садоводов-огородников. Многие люди с гордостью говорят о себе: «Я не боюсь замарать руки!». И это правда. Работа на земле не считается низкой, более того, она в какой-то степени обязательна. Если возле дома (а большая часть населения по-прежнему живет в индивидуальных домах с участком) – запущенные сад и лужайка, соседи не будут тебя уважать и даже могут пожаловаться в администрацию.

Большинство с удовольствием «пачкает руки» в земле. Можно увидеть пожилого мужчину, который, сидя в инвалидном кресле, опрыскивает розы, подрезает кусты и ветки деревьев – каталка делу не помеха. А уж как часто, особенно субботним утром, можно встретить несколько «мисс Марпл», которые трудятся каждая на своем огороде: пропалывают, пересаживают и даже сами долбят в каменистой почве яму под яблоню или куст ежевики.

Заборы в Америке встретишь нечасто, а если они и есть, то невысокие, жизнь садоводов – на виду. Перемены заметить легко: если несколько лет назад леди устраивала японский сад, с камнями и дорогими карликовыми деревьями, то теперь всерьез увлекается выращиванием артишоков и клубники.

Земля была и остается большой ценностью. В штате Калифорния каждая сотка на вес золота, поэтому сады и огороды возле жилых домов напоминают наши дачные участки: не больше 4–5 соток, а у некоторых едва хватает места лишь для одного лимонного дерева... Не удивительно, что калифорнийцы завидуют жителям восточного побережья, где дома с усадьбами в 20–30 соток не редкость и вполне доступны семьям со средним доходом.

Труднее приходится тем, кто живет в больших городах. Если у них нет бабушкиного дома в пригороде или доставшейся в наследство фермы, они устраивают дачу прямо на балконе – сажают лук, перец и не декоративный, а вполне съедобный горошек.

Специалисты утверждают: возможности «городской дачи» не так уж малы, и даже тепло, идущее от раскаленного асфальта, можно использовать на благо урожая. Садовод Дорин Мейсон уверяет: зелень и перцы для семьи из четырех человек можно вырастить на балконе в пять квадратных метров. Просит только не забывать, что для посадки салата глубина почвы дожна быть не менее 16 см, а для перца надо искать емкость минимум 36 см глубиной.

 

Держи карман шире Американцы любят и умеют считать. Затраты и доходы от огорода просчитывают до цента, потраченное время – до минуты.

Есть вероятность, что вложения не окупятся совсем. Например, пятьдесят помидорных кустов не дадут в итоге и двух ведер томатов, если их попортят олени, которые очень любят вкус не самих помидоров, а кустов. Отгонять этих крупных животных не легче, чем мелких «вредителей» – ворон, зайцев, енотов, опоссумов, белок. Нужны сетки на плодовые деревья, высокие заборы, отпугиватели… Если удается сохранить посадки, то сад принесет не только затраты и грязные руки, но и доход.

Американская ассоциация садоводов подсчитала: каждые 50 долл., вложенные в землю в виде семян или рассады, приносят в среднем доход в 1250 долл.

Роджер Дойрен, владелец маленького огорода размером в 1 сотку в Портленде (штат Мэн), скрупулезно подсчитал, что он собрал урожай овощей, для покупки которых ему бы пришлось потратить 2150 долл.

Молодые и чистые

Здоровье в моде. Среди одержимых здоровьем и экологией высок процент людей молодых и даже юных. Кроме этого, вегетарианство для американской молодежи сегодня – своего рода религия, приверженцев у которой миллионы. Родители юных вегетарианцев высаживают на своих участках больше бобовых, не жалеют места для кабачков, тыкв, плодовых деревьев. Раз нет мяса, пусть овощей будет вдоволь. Органические продукты дороги – один экологически чистый кабачок стоит в магазине как пять обычных. Кроме того, американцы доверяют только себе. Овощи, выращенные своими руками, не обманут, считают они.

Молодежь, сидящая на овощах, орехах и сое, и сама с энтузиазмом пробует заниматься огородничеством. Однажды мне довелось увидеть огород на заднем дворе, устроенный двумя молодыми рок-музыкантами. На двух сотках, не очень ровно, они посадили перцы, зеленую фасоль, кабачки и артишоки. Хозяева не утомляют себя прополкой и поливкой, брошенные в землю семена отданы на произвол дождей. Но ребята уверены, что их овощи, если им повезет вырасти, будут экологически чистыми.

Люди постарше и поопытнее трудятся больше: проводят в саду в среднем 5 часов в неделю. Причем мужчины работают на участках столько же, сколько женщины. В Америке в этом отношении царит равноправие.

Детский сад

В три года, в средней группе детского сада, каждый маленький американец проращивает свое личное семечко. На попечении каждого мальчика и каждой девочки есть собственное растение. Во всех школах есть цветники и даже своя компостная яма, которая пополняется остатками школьных обедов. В Калифорнии на волне нового садового бума изменили школьную программу, в ней появился новый урок – садоводство. Правда, у этого урока немало противников, ведь включить его удалось за счет сокращения часов физики и математики. Среди жителей Калифорнии немало выходцев из аграрной Мексики, которые говорят: «Мы привезли своих детей в США получать образование, а не работать под палящим солнцем, как это делали наши родители». Но пока урок «садоводства» в порядке и обещает в будущем хороший урожай молодых садоводов.

Категория: Новости внешнего мира | Просмотров: 857 | Добавил: Luka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017