Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход |Среда, 15.08.2018
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум СНТ Зенит » Общение пользователей » Что мы пьем и едим?
Что мы пьем и едим?
ruskuwДата: Среда, 09.12.2009, 15:20 | Сообщение # 1
Садовод-Знаток
Группа: Администраторы
Сообщений: 675
Награды:
За создание сайта
Бог сайта и форума За хорошую посещаемость на форуме
За 10 Сообщений За 25 Сообщений За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 400 Сообщений За 500 Сообщений
загрузка наград ...
Статус: Offline
http://krasnoeselo.clan.su/blog....09-1612

Что мы пьем и едим? (№98 5 декабря 2009)

Старшеклассники 276-й школы по-взрослому занялись вопросами нашей местной экологии и подтолкнули муниципальную власть заинтересоваться качеством воды в Красном Селе.

В школе серьезно отнеслись к подготовке проектов на научно-практическую конференцию в рамках фестиваля «Сохраним мир зеленым», которая прошла 11 ноября в деловом центре «Балтийская Жемчужина».

Учитель географии Жанна Суворова рассказывает: «Педагоги смогли взять во временное пользование переносную лабораторию. Специалисты показали, как делается анализ воды. Лабораторный анализ делался прямо в школе. В воскресный день собрались с ребятами, обошли все три озера, взяли пробы, сфотографировали места взятия проб. Взяли пробы и из нескольких источников, которыми пользуются жители, а также из водопровода и источников в Виллози. В Красном Селе тоже взяли пробы из водопровода».

Что течет из крана

Десятиклассницы Анастасия Демешко и Александра Ильичева выполнили свою работу под руководством учителя биологии Елены Носовой: «Красное Село питается из комплекса ордовикских известняков, в которых имеется повышенное содержание солей, обеспечивающих жесткость. В воде Красного Села нами был обнаружен переизбыток нитратов, высокие показатели жесткости, переизбытки железа и аммония, что может быть довольно опасно для жизни и здоровья людей, – делают вывод. - Рекомендуем воздерживаться от употребления сырой воды из-под крана, пользуйтесь фильтрами, перед использованием водопроводной воды пропустите ее через кран примерно 15 минут, кипятите воду, можно отстаивать воду в течение нескольких часов, тогда большинство вредных веществ осядет на дно, а воду можно будет употреблять».

Похожую ситуацию обнаружили десятиклассница Вероника Хуциашвили и восьмиклассница Антонина Ильина в Виллози. Они взяли пробы из кранов в пяти квартирах трех домов поселка. Вывод их работы: «Для Виллози характерна высокая жесткость воды, которая связана с природными особенностями водоносных слоев. Общая жесткость воды на некоторых объектах превышает допустимый показатель почти в 2 раза. Содержание аммония в воде неравномерно. В одном из домов было обнаружено повышенное содержание аммония. Скорее всего, это обусловлено тем, что пробы были взяты после длительного отключения воды. На некоторых объектах было зафиксировано предельное содержание нитратов в воде. Остальные показатели соответствуют допустимым показаниям ГОСТа».

Родник – не значит чистый

А вот вывод из работы Лены Харитоновой по поводу источников в Виллози:

«Не рекомендуется использовать для питья родники посёлка Виллози, источники на территории военной части, родник возле железнодорожной линии из-за повышенного содержания в них нитратов, аммония и превышающего нормы содержания хлоридов…»

В работе девятиклассницы результаты анализов воды сведены в четкую таблицу и сравниваются с безопасными нормами. Если родник вблизи промышленных и других объектов, вода в нем вполне может быть загрязнена. А у родника должна быть соответствующая табличка, - объясняет в своей работе школьница. Она прочла об этом в специальной литературе.

Нитраты в овощах и фруктах

Десятиклассник Игорь Пошехонов под руководством учителя биологии Елены Носовой выполнил работу о содержании нитратов в тех овощах и фруктах, которые часто употребляют в пищу красноселы. К счастью, предельно допустимая концентрация ни в одном образце не оказалась превышенной. Но разброс показателей большой. Самыми близким к опасной черте оказалась российская картошка и некоторые пробы винограда киш-миш из гипермаркета. Довольно нитратные (0,5 ПДК) кабачки с частного участка на улице 9 мая. А вот в яблоках с той же улицы нитратов ноль. Нет их и в томатах из Ропши. Но четких географических зависимостей нет. В огурцах из Испании, грушах Конференц из Бельгии тоже оказалось совсем мало нитратов…

Растет сознание…

Экологические изыскания юных красноселов были оценены при подведении итогов экологического фестиваля. Две работы учеников 276-й школы получили дипломы «Водоканала» – «Что мы пьем?» Анастасии Демешко, Александры Ильичевой и «Мониторинг состояния воды Красносельских озер» Ольги Захаровой и Веры Грибакиной.

Но самое примечательное, что под впечатлением от проделанного школьниками муниципалы решили заказать экспертизу воды из наших источников в независимой лаборатории.

В целом же радует, что мы дожили до того дня, когда любой школьник в состоянии провести анализ воды и продуктов, и для них это важно и увлекательно. И никто не может запретить обмениваться этой жизненно важной информацией через тот же интернет. Гражданское и экологическое сознание все же понемногу растет. Не в нас, так в детях.

P.S. В среду были получены результаты исследований воды, проведенных фирмой «Экосистема» по заказу местной власти. Водопроводная вода на Красных Командиров и в поселке Хвойный оказалась в норме. Говорят, на словах эксперты даже отметили, что она лучше, чем во многих районах Петербурга. А вот анализ воды из нижнего родника в Можайском (у железной дороги) показал то же самое, что и анализ родниковой воды в Виллози, проведенный школьниками – содержание нитратов превышает санитарную норму, общая жесткость воды также выше нормы. Вода из верхнего родника в Можайском – в норме. Воду в Виллози наши муниципалы не проверяли – не их территория.

Наталья Кирсанова

 
ГостьДата: Четверг, 10.12.2009, 14:09 | Сообщение # 2
Группа: Гости
Награды:



загрузка наград ...




[quote=ruskuw]Растет сознание… [/quote]

как радостно то, когда в стране российской такие люди есть!!!

 
ГостьДата: Среда, 10.02.2010, 15:21 | Сообщение # 3
Группа: Гости
Награды:



загрузка наград ...




В США вводят талоны на еду
 
ruskuwДата: Среда, 10.02.2010, 15:25 | Сообщение # 4
Садовод-Знаток
Группа: Администраторы
Сообщений: 675
Награды:
За создание сайта
Бог сайта и форума За хорошую посещаемость на форуме
За 10 Сообщений За 25 Сообщений За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 400 Сообщений За 500 Сообщений
загрузка наград ...
Статус: Offline
да , вроде там давно эти талоны - типа для безработных . Так дешевле чем давать 50% от зарплаты.
 
ГостьДата: Четверг, 11.02.2010, 11:53 | Сообщение # 5
Группа: Гости
Награды:



загрузка наград ...




На талоны можно приобрести только ГМО -продукты. smile приятного аппетита
 
Lana_oldДата: Четверг, 17.06.2010, 11:35 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные
Награды:



загрузка наград ...




Статьи на тему - Здоровье
smile
 
LeopoldДата: Вторник, 12.10.2010, 10:10 | Сообщение # 7
Дачник
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Награды:

Медаль Проверенного Пользователя За хорошую посещаемость на форуме
За 10 Сообщений За 25 Сообщений
загрузка наград ...
Статус: Offline
Предложение по доставке баллонов воды 19 литров My WebPage

Ребята, давайте жить дружно
 
Lana_oldДата: Пятница, 23.12.2011, 22:20 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные
Награды:



загрузка наград ...




9 мифически полезных продуктов
Диана Нигматуллина, 22 декабря 2011

Производители продуктов, лекарств, косметики и прочего озабочены только увеличением своей прибыли. Это у них болезнь такая, которая заставляет их идти на любые ухищрения, чтобы снизить себестоимость и поднять продажные цены...


На здоровье? 9 мифически «полезных» продуктов, которые опустошают ваш кошелёк

Автор – Антонина Михайлова

Пропаганда здорового образа жизни, охватившая мировое информационное пространство в последние 10-15 лет, помогла многим производителям продуктов и косметики без особых усилий увеличить свои барыши.

«Помогает желудку», «Укрепляет сосуды», «Поднимает иммунитет» – подобные лозунги можно увидеть на сотнях самых разных продуктов в современных супермаркетах. Как показывает практика, потребитель с радостью готов покупать что угодно – от йогуртов до особого вида макарон – если оно обещает ему помощь в похудании, укреплении здоровья, улучшения цвета лица и т.п. К сожалению, далеко не всегда обещания маркетологов соответствуют реальному эффекту от употребления того или иного продукта. Вот список из 10 чересчур разрекламированных товаров или услуг, польза от которых ничтожна по сравнению с их итоговой стоимостью.

Соевые продукты

Изначально соевое молоко, сыр и даже мясо были выведены на рынок специально для людей, страдающих непереносимостью лактозы, и вегетарианцев. То есть для тех, кто по тем или иным причинам не может употреблять их натуральные аналоги. Однако со временем многие начали воспринимать продукты из сои как диетические, и особенно – соевое молоко, которое, по утверждениям некоторых врачей, усваивается организмом намного лучше коровьего. Но вот в чём подвох. Зачастую соевое молоко более калорийно, чем натуральное средней жирности, за счёт того, что почти все производители добавляют в него сахар. Таким образом, никакого «диетического» эффекта оно не имеет (скорее, наоборот), и похудеть от него может разве что ваш кошелёк. Для сравнения: литр коровьего молока жирностью 3,2% обойдётся вам в 40-45 рублей, цена литра соевого молока колеблется между 75 и 120 руб.

Свежевыжатые соки


Стакан свежевыжатого сока обойдётся вам в 3 раза дороже обычного, при этом количество витаминов в нём отнюдь не пропорционально итоговой цене. Кроме того, как в пакетированных, так и в свежих соках довольно много сахара, по калориям они эквивалентны (а зачастую и превосходят) обычную газировку, а у некоторых людей могут спровоцировать аллергию и проблемы с пищеварением. Не стоит злоупотреблять этим продуктом – лучше заменить его обычными фруктами.

Бутилированная вода


По данным американского Совета по охране окружающей среды, индустрия бутилированной воды зарабатывает около 4 миллиардов долларов в год только на территории Соединённых Штатов. При этом, как показали многочисленные тесты, качество такой воды ничем не превышает качество водопроводной, пропущенной через самый обычный домашний фильтр. В среднем каждый американец тратит на воду в пластике до 200 долларов ежегодно.

БАДы и витамины


Дефицит витаминов или минеральных веществ – конечно, не выдумка пиарщиков, а реальная и довольно распространённая проблема. Но решать её с помощью дорогостоящих препаратов (а витамины и БАДы чаще всего стоят дорого) стоит только по совету врача или в случае возникновения серьёзных симптомов. Как говорит американский диетолог, автор книги «Полный путеводитель по витаминам и минералам» Элизабет Сомер, в большинстве случаев восполнить нехватку витаминов можно, слегка скорректировав своё питание и больше бывая на свежем воздухе. Максимум, на что стоит потратиться, это кальций, магний и витамин С (аскорбиновая кислота).

Низкокалорийная газировка


Согласно статистике, которую приводит Forbes.com, американцы и европейцы тратят на газировку примерно по 300 долларов (или 9 тыс. руб.) ежегодно. При этом медики утверждают, что эти напитки вредны вне зависимости от того, содержат они сахар или нет. Дело в том, что искусственные подсластители, которые входят в состав так называемой диетической газировки, по данным исследований, приводят к скачкам кровяного давления и уровня сахара в крови. А это, в свою очередь, как ни парадоксально, вызывает... ожирение.

Батончики мюсли


Одержимость мюсли в самых разных видах и формах пришла к нам из Европы и больше всего охватила офисных работников. Ни с того, ни с сего мюсли-батончики стали считаться идеальной едой для тех, кто ведёт сидячий образ жизни – но вот незадача: по калорийности и составу большинство таких батончиков ничем не отличаются от обычных шоколадок. В них так же много сахара, так же много трансжиров (крайне вредных для сердца и сосудов), а питательных веществ, возможно, чуть больше, чем в той же шоколадке с цельными орехами. В Америке сейчас другая мода: с лёгкой подачи звёзд Голливуда все увлеклись протеиновыми батончиками. И это такое же следствие рекламы, как популярность мюсли, говорят диетологи. Опять же, много сахара, трансжиры, несоразмерно высокая цена (от 50 до 120 руб.), а по содержанию белков эквивалентом могут быть, например, 2 яйца (8-10 руб.).

«Лечебная» косметика


Омолаживающие, подтягивающие, освежающие, питательные и прочие «чудесные» кремы и тоники могут стоить от 1500 до 5-7 тыс. рублей, в зависимости от состава, объёма и фирмы-производителя. Однако, по словам голливудского дерматолога Тони Наклы, ни один в мире косметический препарат не оказывает эффекта, стоящего таких денег, из чего бы он ни был сделан – из акульего жира, плацентарных клеток, «ионов серебра» и иже с ними. Большинство средств, стоящих на полках косметических магазинов, можно заменить аптечными мазями в 5, а то и в 10 раз дешевле, а если уж вы решили купить себе чудо-крем для лица, выбирайте тот, где есть ретинол и как можно меньше красителей и ароматизаторов. Кстати, визит к дерматологу так же принесёт больше пользы и стоить будет гораздо меньше, чем поход в косметический бутик.

Йогурты с бактериями

Ставя на бутылке кефира или стаканчике йогурта значок «Содержит полезные бактерии», производитель, безусловно, не кривит душой. И в кефире, и в йогурте эти бактерии действительно содержатся – правда, они же есть и в любых других непастеризованных кисломолочных продуктах. А по мере хранения, бактерий становится всё меньше и меньше – и тут уж нет разницы, 20 рублей стоил ваш йогурт или 120. Выбирайте подобные продукты с умом: обращайте внимание не на мифически «бактериальные» преимущества, а на наличие в их составе сахара, красителей и искусственных ароматизаторов. Порой натуральный – то есть лишённый этих добавок – йогурт стоит дешевле, чем обклеенный рекламными значками и от этого более заманчивый для доверчивых покупателей.

Абонементы в фитнес-клуб

После новогодних праздников фитнес-клубы буквально атакуют клиенты, одержимые идеей здорового образа жизни. Мучаясь угрызениями совести за переедание и безделье во время каникул, офисные работники не жалеют денег на полугодовые и годовые абонементы... но, по статистике, пользуются ими от силы до весны. В среднем же каждый обладатель клубной карты посещает занятия не более 5 раз в месяц, и таким образом цена одного посещения составляет от 300 до 500 рублей. Дороговато? Да, но не только. Заброшенный фитнес только и делает, что «успокаивает совесть», а вот желаемого результата не даёт. То есть, фактически, помогает смириться с лишними килограммами. Попробуйте лучше ходить пешком: 30-минутные пешие прогулки каждый день в течение 3 месяцев помогут сбросить около 2 килограммов, и при этом обойдутся совершенно бесплатно.

Источник

Постоянный адрес статьи - http://ru-an.info/news_content.php?id=1268
 
Форум » Форум СНТ Зенит » Общение пользователей » Что мы пьем и едим?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018